福智國中榮獲品德教育特色學校

P1140587  福智教育園區所屬福智國中榮獲教育部「104年度品德教育特色學校」。雲林縣縣長李進勇及縣府官員等一行,今日(2/22)上午特地蒞臨福智教育園區祝賀及頒贈獎狀。現場不僅佈置了學生創意巧思的海報,福智國中國三學生也以清新優揚的讚頌音聲,熱情地夾道歡迎縣長的到來。國一學生也齊力背誦弟子規及孝經,眉宇之間流露出溫柔敦厚的氣質與自信,充份展現出學生五育兼具涵養的成果。

福智教育園區學生散發出的活力與希望,體現了創辦人日常老和尚以儒家傳統精神做為教育內涵,建立崇高人格為教育目標,心靈提升作為下手處的辦校理念的成效。在深廣的教育內涵,以及園區整體的外在有機環境的培養中,更顯發出心靈為本的教育價值。

P1140611  縣長李進勇致詞時指出,縣府近年來積極推動「品德教育」,擬定「品德教育實施方案」,兼顧「知善、愛善、行善」等面向,重視教育歷程與結果,引領學生由他律至自律之全人教育,創造學生整體優質學習環境。而教育部「品德教育特色學校」正是教育部為鼓勵品德教育推動有成之學校,福智國中代表雲林縣榮獲教育部104年度品德教育特色學校殊榮,真是實至名歸。

隨後,縣長頒發獎狀,由校長李岳璋代表接受,並為學校新啟用的菩提樹公佈欄,貼上象徵榮耀的菩提葉,標示著品德學校的肯定。在校長、老師們及同學代表溫馨圍繞的歡樂氣氛中,搭配著同學們悉心彩繪校園人文景色的牆面,縣長一行等愉快的與大眾合影,留下美好的記憶。

福智國中校長李岳璋提到,在這個質樸友善的環境中,福智國中以品德教育為核心,制定出基礎、生命、生活、領域四項學習主軸的全人教育。學校教師群組成的品德教學研究會,積極研發品德教育教材及規劃總體課程,為學生楷定孝順父母、恭敬師長,關懷生命,愛護環境等孝悌道的學習方向。並以此貫穿德智體群美五育的多元學習,教導經典背誦、傳統國術、太極拳、書法、中西方繪畫、讚頌、食養..等背書寫字惜福習勞及領域學科的各項課程。