發現孩子的美

  今年帶一年級,前幾天早上,班上發生一件事,在這個事件中,讓我深刻體會到福智教育園區孩子的特別:擁有一顆純淨的心!如此容易原諒別人,又把自己發的願,認真地持守在心上。真是了不起的孩子!

  那一天,如往常般進行早餐後的打掃工作,怡萍哭著過來抱住我,申訴著某位同學無故駡她的經過,正巧旁邊有位老師走過,告訴我說:「她已經跟三位老師說了,也已處理了,先不用理她。」我想說既已處理了,而且時間有點趕,不然等一下再關心她好了。但沒想到怡萍聽老師這樣說,將我抱得更緊,哭得更傷心……。在當下深刻感受到她的難過,決定還是了解一下事情的始末。但怡萍已哭得無法說話,另一位目擊的同學幫忙把情況描述了一遍,說完還特別強調:”怡萍真的什麼都沒做,那位同學就很兇的駡她了。“
  聽完,我跟怡萍說:老師知道你為什麼那麼難過了!你一定覺得很委屈,對不對?怡萍點點頭,我說:「你知道那位同學今天早上心情不好嗎?因為身體不舒服,沒吃飽,在生氣著?」怡萍又靜悄悄地點著頭,但哭聲變小了,我看著怡萍,答應她,打掃完會陪她去上學。
  走在上學的途中,牽著她的手,怡萍仍在啜泣著……。我繼續關懷她,先讓她了解,那位同學因為身體不舒服很不好受,才會這樣發脾氣,其實他自己也控制不住,不是針對怡萍的。接著我問她:「面對這樣已經那麼難過的同學,你願意原諒他嗎?」
  怡萍哭著點頭,我提醒她:「你應該還沒原諒他喔,原諒他,你就不會哭了!」
  怡萍停止了哭聲,眼睛大大的看著我,我說:「因為如果原諒他,你會想說,『唉!他也這麼難過,算了,不跟他計較了。』那就沒什麼好哭啦!」

  怡萍沉默了一下,問我說:「拜師時送給老師的卡片,老師還保留著嗎?」
  我答說:「應該還留着,但要找一下。」接著,他開始分享她和媽媽是如何把這張卡片完成的經過;到學校時,心情已轉變過來,充滿笑臉了。

  後來,我認真地把卡片找出來,看了裡面內容,有一種很深的觸動……。
  在拿給她前,問她為什麼想看這張卡片?怡萍說:「裡面有一些話,記不清楚了,想看一看。」卡片是用注音寫的。6365-4

內容是:
  我要請老師教我:遇到困難不生氣。
  我希望在園區好好學習,可以幫助更多的人。

  想要把這個故事寫下來,是我自己也被這孩子感動,沒想到小一的孩子,會想到去找回自己的初發心,願意照著自己的願,努力去做。

學務老師 陳君妮

發表迴響