我們班在前一陣子,陸續有人得了A型流感,因此不能去學生餐廳而改在宿舍內用餐,以免造成大量傳染,調養期間大概有三個禮拜左右。
  在第二個禮拜時,國一的家長寄來很多檸檬,希望能讓同學補充維他命C,增加免疫力,但因為我們班罹患流感的人很多,所以也抱了一箱回來。第一天,學務老師打了兩壺檸檬汁,因為是檸檬的皮跟果肉一起打,為了淡化苦澀味,還加了蜂蜜,老師覺得很好喝,但是給學生喝時學生仍嫌苦澀都不太願意去喝,結果連一壺都喝不完。後來我就想,學生不喝那可以送給其他老師們喝。
  當我送去辦公室的時候,跟著一起去的學生卻在旁邊註解:「老師,這是我們班不要喝的。」我聽了不高興,當下心裡想:你怎麼這樣講。於是我就說:「老師們,這是國一家長提供的檸檬,打成檸檬汁,有加蜂蜜,很好喝,非常新鮮,請大家喝,祝福老師們增加免疫力,保持身體健康,才能做更多的承擔,也請老師們祝福我們班流感的同學能早日恢復健康。」老師們就開始排隊,很快檸檬汁就秒殺了。那個在旁註解的學生看得目瞪口呆!
  隔一天,那個學生就自己端著一壺略帶苦澀且同學仍不太願意喝的檸檬汁跟我說:「老師,這壺送去辦公室給老師們喝好不好?」我說:「我昨天示範過了,今天換你去。」於是她獨自送檸檬汁去請老師們喝。辦公室的老師們又很快的喝完了,看到老師喝得很開心,她也很高興。
  第三天我看到她在榨檸檬汁,跟學務老師調各種加蜂蜜的比例,想打出更好喝的檸檬汁,希望同學也能喜歡喝。
  我問她怎麼變得那麼積極主動?她說因為看到老師們喜歡喝,覺得能為老師服務很高興,而且同學的父母送檸檬的心意,是希望我們身體健康,學習順利,如果同學也喜歡喝,爸媽和老師會更高興,所以就和老師研究,如何調出可口的檸檬汁。
  那一大箱檸檬,因為她和老師堅持及用心的每天打給大家喝,很快就見底了,我們班也在老師與父母的照顧下恢復健康,開心地走出宿舍,重回餐廳跟大眾一起用餐。

作者:福智國中教務老師 林孟忻

發表迴響