『學習』從親近老師開始

  最近參加園區小一的班親會及加入孩子“考前輔導”的活動,感受到老師滿滿的愛與家長們的用心。

  曾老師帶著我們思考“孩子為什麼會留不下來?”大家有周遭朋友小孩的實際例子,無論是身體出狀況,人際互動出狀況,課業學習或心裡壓力,甚至家人不捨等等,彷彿任何一個因緣不具足時,孩子就無法繼續在園區學習,或者學習得很辛苦。孩子的決定大多是跟著感受走,老師舉了好幾個例子,我笑得很開心,卻也從中看見自己的縮影,那麼,我和孩子的差別呢?應該是我在感受的背後,還有一個理智在做抉擇,而理智的堅固與否,則端賴我對師長的信心,對法的串習,對同行的觀功念恩等等。

  曾老師又帶我們聽師父92年開學典禮的開示,我感受到師父很歡喜的心,說我們是世界上最幸運,最了不起的一群人,問我們願不願意當這樣的人?我認真的回答”想要!”想想這群孩子們,是累積多少善業,前世是何等精勤於善法,通過無常大考,此生才有因緣在園區學習,我也想像他們一樣。所以,為了尊重孩子宿世的善根,身為母親的我,一定要在理解他的感受之後,用我對園區師長們的感恩心,對上師、三寶的信心,理智的陪伴他繼續面對生命中的重重問題,我問自己內心的標準是什麼?很簡單,就是”可以慢,但是不要斷”。

  感恩曾老師用心的幫我們家長做前行,我明顯感受到老師那顆想向師父和真如老師學習的心,內心好感動,好溫暖,有種忍不住主動要向曾老師分享我最近學習的念頭,以前都叫孩子要親近老師,但自己卻不知道要跟老師說什麼,我覺得今天內心很靠近老師,懷著這份歡喜心,所謂複習功課,其實我只有高興、歡喜的陪伴孩子朗誦五篇課文,和他一起練習空中寫筆順。最後分開前,忍不住要在耳畔和他分享,媽媽覺得考試順利的關鍵在於:恭敬老師,感恩老師,多想想如何幫老師做事,如何幫助同學學習。

  看著孩子聽到集合時,馬上”慢慢的開始收書包”,我沒有像以前一樣催促他或幫他收,只有用欣賞的眼神,面帶微笑的看著他收拾,他揹起書包,拿起外套,開心的和我道別。原來分開也可以很溫馨、很高興,因為我內心透過這次的機會,更加堅信我們是母子,雖然在不同地方學習,但是只要我很認真依師長教導,突破自己生命中的困難或局限,就是給孩子學習最大的幫助;發願回家後,要認真誦經、持咒,孝順父母、婆婆,認真聽廣論,對境練習身語意不造惡,累積最純淨的資糧,送給孩子們和老師們,希望我們一起成為師父期許的”最幸福,最了不起的一群人”,那怕眼前我不懂這句話的意義,但將來一定會懂的!!

作者:台中賴文雅

發表迴響