哇!孩子你好棒!

on

  這次懇親看到才小學一年級的孩子,經過了一個學期之後,就有許多的進步,內心實在是非常的驚訝與歡喜。

1.哇!跳繩進步了,你好棒

  心語是上了福智才學習跳繩,上學期第一次懇親時,看她跳繩,常常是跳了一、二下就停住,而且也要等到周邊的人走後才好意思跳。但過了一學期,這次懇親中,一樣看著她跳繩,然而心語非但不害羞,且還進步神速,雖然中途仍有絆住的時候,不過她並沒有立即放棄,反而還是不斷、不斷的練習,甚至更嘗試較難的跳法。

  這樣的進步,讓我們感到非常的驚訝與歡喜,覺得心語實在太棒了!不會因為遇到困難就中途放棄,竟然還能在幾個月中突飛猛進!心語跟媽媽分享,她聽到仲緯的媽媽在小時候,曾因跳繩受傷但不放棄的故事。我想,心語一定是在聆聽及學習仲緯媽媽的教導時,受到啟發,所以在練習的過程中,才會生起遇難不退的心,就算遇到困難仍繼續堅持,才會有今天的成果。因此我也非常的感謝仲緯媽媽。

  有機會跟曾老師互動時,老師也說透過跳繩,可以學習遇難不退、並生起勇悍之心,就像師父求法的精神一樣。原本普通的跳繩遊戲,在老師的引導下,也可以立定心靈成長的目標,這讓我覺得,做任何事情,確立正確目標後,即使中途遇到困境,只要我們努力不懈,成功一定等待在不遠處。

2.哇!善行進步了,你好棒

  「觀功念恩」「善行小點滴」「善行記錄」等,這些是福智小學最重要的學習。上學期,心語的心思多在畫畫上,但在老師的鼓勵及環境的薰陶下,這次懇親,她給媽媽看了她的善行記錄表,她真的進步很多,讓我們感到很歡喜。

  因為在幼兒園時,是爸爸媽媽帶著心語做善行,但上了小學,除了老師帶著全班一起行善外,大部分時間是由小朋友自由運用。如果自己可以利用時間造善,養成行善的好習慣,不僅對自己,或對他人都是一件好事。希望下次見面時,我們可以互相分享所做的善行,能在彼此的鼓勵下,愈來愈進步。

3.孩子的貼心

  每次見面,心語都會送我們親手繪製的小卡片,上面寫著:爸爸、媽媽我愛您,謝謝您們帶我來園區讀書的貼心愛語。

  相信心語在繪製或書寫時,內心一定湧著滿滿的感恩與祝福,因為我們收到卡片的同時,也是滿滿的感動與歡喜。回想自己小時候,總覺得父母對我們付出的種種是理所當然。既不知道、也不會特別的去表達對父母的感恩之情,等到長大,身為人母了,才能體會父母的辛苦,但這似乎太慢了……。而今心語在小小年紀,就能知恩、念恩與報恩,讓我們感到無比的窩心。當然,這些都是來自師長的恩德,以及老師們的教導,心語才能真正實踐孔老夫子所傳達的孝順內涵。很希望心語的孝順不僅寫在卡片上,在未來的生活中,還可以更深廣的實踐。

  而園區的每位老師就像爸爸、媽媽一樣,除了指導功課外,更花大部分的時間,在教導大家待人處事的道理,所以也期望心語要孝順恭敬師長,讓老師們看到心語的進步而開心。

  最後,謝謝老師們日夜辛勤的教導,讓小朋友在學習待人處事的過程中,不斷在提升自己的身心靈,也感謝許多義工老師的教導及高年級學姐的陪伴。

作者:小學一年級家長 邱淑芬

發表迴響