園區心故事

媽媽的心恩深難忘

記得大二時開始接觸到佛法,我固執地要吃全素,那時寒暑假回到家裡,因為其他家人並未吃素,就考驗著老媽做菜的難度,但無知的自己有時候還會任性的嘔氣,為什麼不認同我吃素?但幾年下來,一直點滴的感受到老媽為了我吃素這件事費了多少心。

一開始老媽會幫我多煮兩道素菜,逐漸的也改變炒菜放肉絲的習慣。後來,又到菜市場去找素料店,買過了好幾種素料試煮試吃。煮到不錯的就想辦法把包裝記下來,等我回去再買。

有一段時間,發現某一種養生火鍋料包好吃,冬天只要一回到家,就另幫我煮一鍋。後來一次因為老闆沒再進貨,又記錯包裝而買錯,煮了才知道口味怪怪的,她就自己唸自己,我能做的除了安慰老媽這種也不錯之外,就是努力把整鍋吃完。

她覺得變不出菜色時,好幾次問我園區都煮些什麼,要我拍照回去給她看。常跟老媽說我在園區吃得很好,回家簡單吃就可以了,老媽總是擔心這樣營養還是不夠。當只有我和老爸老媽在家時,他們為了讓我的菜色多些,那一餐也就會配合我吃素來準備。

有時候跟老媽說這餐休息不要煮,我們去買外食,老媽則說常吃外食不健康。也多次跟老媽說我要學做菜,但老媽說灶台前太熱了。想幫忙時,也總要我們忙自己的事就好。幾次不顧老媽的拒絕,在旁邊幫忙洗菜切菜做些事時,看着怕熱的老媽滿臉是汗,心想三四十年來,她不都是在灶台前忍受著油煙和熱氣嗎?但至今卻還是放不下照顧子女的那份心。

面對孩子想走的路,父母雖然內心不一定認同,但卻還是用他們可以做的方式在護持著我,甚至改變他們的習慣來配合,吃素這件事也只是其一。當念到父母恩時,也常想如果沒有日常師父和真如老師的教導,驕縱的我是不是就一輩子活在父母的深恩下卻忘恩負義?那真的是很令人畏懼的一件事!

作者:福智國小老師林美芳

發表迴響

%d 位部落客按了讚: