園區心故事

轉念走出困境

  某天上課已過了三分鐘,發現有三位學生未喊報告,直接大搖大擺地走進來,坐到自己的位子上。當時我正在前面講話,碰到此情景,內心覺得不以為然,就對那三位同學脫口而出:「你們已經遲到,看到老師在前面,難道也不會喊聲報告,交代一下行蹤嗎?」,他們竟然回應:「你要記就記嘛!」

  於是我也火大了!想修理他們一下,於是尋求全班評評理,我說:「已經上課時間了,你們還未到教室,老師關心你們去哪裡?難道錯了嗎?而且我是心平氣和地問,有哪裡不合理嗎?」

  其實,當時內心已經起瞋心了,但想到〈弟子規〉裡面說到:「勢服人,心不然,理服人,方無言。」的內涵,如此只會造成彼此對立。又連想到曾有位老師送我一串念珠,過很久以後,當她有需要時,我回贈她六孔夾的事件。雖然她已不記得送我念珠,而以前所造的善因,即使忘記了,還是會感果。當時對全班講這個因果故事,並反省自己因責怪同學,反遭回嗆的苦果,而面對感果時,自己卻不認帳,還想爭辯合不合理,真是慚愧啊!

  透由〈弟子規〉經文的提醒和親身經歷的經驗後,內心狀態從瞋心轉為慚愧的剎那,反而能讓自己和學生靜下來,學生也聽懂我要表達「善因感樂果,惡因感苦果」的內涵。此時內心真實感受到真如老師所說「德育教育就是老師的自我教育。」

  對境時,有師長的教誡和聖賢的教言,不僅使我能從困境中走出來,也是最好的身教,因為老師本身就在示範應用經典的妙用。

作者:福高老師 蘇誌盈

發表迴響

%d 位部落客按了讚: