杏壇飄香

孩子 希望你們快樂成長

  有一天放學後,在路上遇到國三的曾同學,和他打招呼時發現他悶悶不樂。當時我準備要回家,但看他的狀態不是很好,於是就先陪他走走聊聊。
  一路上使出一些花招,想逗他笑,不過看得出他笑得很勉強,但至少笑了,於是就問他怎麼了?一開始他都不說話,後來我跟他說老師準備要回家,看到你這樣,捨不得才留下來陪你。他睜大眼睛看著我,才說陳同學把他的水杯摔爆了,他很生氣。我先同理他心情不好。問他:你很喜歡這個水杯是嗎?他回說是媽媽買給他的。我說:原來如此……難怪心情不好。
  我問:那你會恨他嗎?他回答:會。
  再問他:陳同學故意把你的水杯摔壞的嗎?
  他回答:不是,當時是在跟他玩。
  我說:就我對陳同學的了解,他是一個很喜歡開玩笑,跟別人玩鬧的人。他的出發點是想讓大家都快樂,只不過方法錯了。可以觀察他之前和另一個同學吵架,後來很久都沒有說話,而他們的起因是不是也是因玩鬧的關係?
  他想一想,同意的點點頭,說了一句,老師,您不是我們的班群老師,為什麼這麼了解啊!
  我笑著說:因為關心你們啊!而且希望你們能快樂的學習成長。
  幾天後,看到他們兩位同時出現在我的辦公室了。之後他得知我每週三晚上有研討班的課會留下來用晚餐。有時因為參加共學而誤餐,於是他堅持要先幫我備餐。這樣的回報不是我開始關心他的本懷,但果報來得太快了。真幸福啊!

作者:福中老師 賴盈達

2 Comments

  • 羅敏睿

    真心關懷他人所得的回報,不在物質的多寡與貴重否,而是對方所得到關懷後的受益,那才是真正讓人由衷的欣慰!會迴盪在心中好久好久,而且自己好快樂的。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: