杏壇飄香

懂得欣賞孩子的老師

  劉開坤老師是我們班的數學老師,她就像一位慈母,循循善誘,引導孩子學習數學。劉老師之前是在成大附中教書,在還未退休時就來園區兼課,至今已十餘年,陪伴教導很多數學有困難的孩子成長。劉老師極有耐心,面對這一群孩子,總是充滿熱忱,不厭其煩地講解,直到孩子懂為止。

  這一學期,老師一星期有兩個晚上都到我們戶裡來幫學生課輔,從晚上7:30至9:00,每周二、四晚上都可見到劉老師周圍圍繞著孩子,老師一一解題,孩子很專注地聆聽。這樣的畫面實在太美了!有幾位以前從不會拿筆算數學、放棄數學的孩子,現在竟然能執筆算起數學,太不可思議!老師對孩子的付出,從開學至今從未間斷,老師的臉上洋溢著慈母的光輝,學生不怕親近老師、不怕問問題,劉老師實在是太了不起!除了劉老師,園區其實還有很多老師也是這樣的付出。外面請家教一小時都要好幾百元,而園區就是有這些默默付出不計酬勞的老師,免費為孩子做課輔,他們的發心很了不起!

  劉老師總是能以欣賞的眼光看待這些孩子,欣賞這群孩子的創意、活潑、熱情,對她們的鼓勵讚美特別多。在期末時,劉老師能列舉出每一位孩子的優點,即便我們覺得很不起眼的優點,在劉老師看起來就像鑽石一樣閃亮亮。因為老師真心喜愛這一群孩子,孩子們都能感受到老師的關愛,她們都很喜歡劉老師,有人會趕著去坐第一排、有人會特別努力算數學、有人會特別共學數學。有孩子告訴我,如果沒有給劉老師教,她們肯定是在數學課趴著睡覺的或做其他事,孩子能改變對數學這一科的觀感,完全是劉老師的關愛所致。一位好老師,可以啟發學生學習的熱忱,我在劉老師身上看到這樣的功德。

作者:高中老師陳雅惠

發表迴響

%d 位部落客按了讚: