迎向挑戰的時刻

迎向挑戰的時刻


  許多4~50年代的資深老師,從小生活在父母、老師心目中聽話、很乖長大的世代,遇到20世紀一代比一代活潑、思想自由的學生,就會倍覺辛苦,尤其希望給他們好東西,他們不一定想要,希望他們守規矩,他們不一定願意接受,因而面對挑戰的時刻也日益劇烈。


  施淑惠老師教國中數學二十多年,在園區擔任班導有豐富的經驗,隨著世代更迭,她發現自己也必須努力迎頭改變,適才適性,才能達成教育的使命。


  班級經營中,師生關係始終是必須關注的課題,真如老師在「關愛教育」,給老師的教戰手冊,著墨最多的莫過於此。淑惠老師奉為圭臬的是:

 

 要想讓學生喜歡你,
 你先要喜歡學生,
 如果要讓學生覺得你是好老師,
 你就別把學生想成壞學生。
 直接直接的,
 真心的欣賞他們,
 真心的讚美他們,
 這種東西絕對是很有力量的。

 

  在學期結束一次共備的場合,施淑惠老師精湛的分享她迎接挑戰的經驗。


  有一次段考,數學課帶著自己班上的學生檢討訂正,講著講著,有位學生不能接受,憤憤不平地說:「別的老師說我們考得很爛,連你也這樣說。」另一個學生接著答腔說:「最應該負責的是你!因為你不會教,教得太爛!」這句話一入耳根,十分刺激!淑惠老師說,當時真的被嚇到了,教書二十多年,從沒被人這樣說,她勉強忍下心中的一把火,回應說:「老師教得不好,你們就不能認真學嗎?」


  通常被學生轟,有經驗的老師不會當面和學生起衝突,淑惠老師利用開會時,跟班群老師抱怨,這個學生口德這麼差,她究竟有什麼優點?戶長蕭老師訝異地說:「她在動態習勞課時倒是表現不錯,不會這樣欸。」


  「為什麼她在動態課程不會這樣,在靜態學習時會對我這樣,她到底要告訴我什麼?莫非這孩子在數學科學習上有困難,需要我幫助。」聽到有人讚嘆那孩子的行為,淑惠老師轉移自己受傷的情緒,想到孩子內心的需求。


  她覺得這個發現對她很重要,每次老師和學生對境時要克服的是如何把不愉快的負面觀感洗掉,她想到師長的教導,有兩個方法,首先一定先要找到學生痛苦的原因是什麼,她行為背後的原因是什麼,讓自己有個理解;進一步要洗去不愉快的感覺。畢竟自己受到人身攻擊,教書多年,不曾受過這種屈辱,內心很不平靜。因此必須靠平時對她的觀察,看到她的優點,發現她美好的一面,再再洗版,把不愉快的記憶,苦的感受重新洗滌,變成老師還是很喜歡她。


  那段時間,淑惠老師就從班上學生1號想到最後1號,現起這個小孩時,就會想想她在內心的溫度是什麼?是好的嗎?能不能立刻現起她的優點或她美好的一面,如果沒有,就代表最近和她發生衝突,看她的缺失;一旦發現自己還沒有找到觀功念恩的角度或欣賞她的優點,就要努力去做功課,這是一個不斷練習的歷程。


  感謝真如老師的關愛教育,以及法師的引導,淑惠老師透由帶班,發現面對教育的課題,自己必須抱持著學習的心,永遠當一個學生,才能走入每一個孩子的心中,完成自他生命的提升。

作者:文宣採訪陳瑞香整理

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: