福智團體創辦人上日下常老和尚心目中的福智教育園區,是一個以教育為主體,從小學、中學直到大學,乃至終身教育的完整學校教育體系,是個自利利他的學習環境,使有情眾生的心靈能在此獲得安樂,這是老和尚對眾生最深情的眷顧與關愛。
  2003年福智國小、國中及高中都已陸續開辦,十多年來,學校教育方向以心靈提升為本,落實五育並重,建構優質的學習環境,啟發學子們內在涵養,展現出福智學校的教育成果,深獲各界專家學者肯定。
  為了完成創辦人的心願,大學申辦一波三折,歷經2000年及2006年兩次申請籌設,都因少子化等問題,主管機關要求暫緩設校。然福智團體仍秉持創辦人勇悍堅毅的信念持續努力。2012年「宗教研修學院設立辦法」立法通過,為福智籌辦大學帶來曙光,於是重新提出申請,籌辦工作再度展開。
  我們要辦一個怎麼樣的大學呢?福智接班人真如老師也說過,我們的大學是一個文化保存與傳承的地方,將是與各國學者友好交流的平台。建校宗旨全部以「心靈的繩」貫穿起來,標示一種重視自然、重視地球人的和諧以及生活質量的文化。例如環保、孝悌……都會透過這所大學向世界傳播。大學建了,就能完成從小學到大學,一貫相承的教育理念,期許培養出的人才,能直接進入社會,發揮正向的力量!
  目前福智佛教學院正進行籌設許可的申請階段,並邁向新的里程碑──土地開發許可申辦、校舍興建、立案申請等關鍵作業將陸續進行,希望2020年9月能順利開學,廣納每一位嚮往心靈提升的學子,也為國家社會培養佛法研修、弘法及行政管理的專業人才!

附件一:福智佛教學院興建計畫時程表

發表迴響