福智國中與非冷氣考場

  2016年國中會考5月14、15日登場,總報名人數共27萬5488人;大考在炎熱的五月份舉行,會考試場將全面開放冷氣,福智國中有135名考生,身體力行環保減碳救地球,不畏天氣炎熱,向試務會申請使用「非冷氣試場」。全國試務會表示,今年國中會考將全面開放冷氣,總共有468人提出申請使用「非冷氣試場」,各考區試務主辦學校將依考生的選擇安排試場。

  2015年甫獲教育部品德教育特色學校的福智國中,以建立崇高人格為教育目標,所有課程及體驗活動,皆以奠定人格基礎的孝悌品德為教學重心。福智國中自2005年起,從第一屆考生皆選擇非冷氣考試場,體現了創辦人日常老和尚以儒家傳統精神做為教育內涵,建立崇高人格為教育目標,心靈提升作為下手處的辦校理念。在深廣的教育內涵,以及園區整體的外在有機環境的培養中,顯發出心靈為本的教育價值。幾年來,均選擇非冷氣試場應考,便是學生在平日中,學習落實關愛生命、愛護環境的教育理念之具體表現。

  福智國中校長李岳璋提到,在這個質樸友善的環境中,福智國中以品德教育為核心,制定出基礎、生命、生活、領域四項學習主軸的全人教育。學校教師群組成的品德教學研究會,積極研發品德教育教材及規劃總體課程,為學生楷定孝順父母、恭敬師長,關懷生命,愛護環境等孝悌道的學習方向。並以此貫穿德智體群美五育的多元學習,如經典背誦、太極拳、書法、中西方繪畫、讚頌、食養教育等課程。從「知善、愛善、行善」等面向,重視教育歷程與結果,引領學生由他律至自律之全人教育,創造學生整體優質學習環境。大力推廣環保節能減碳救地球,與尊重生命的體驗,多元培養學生正向開闊的品德價值觀與充實自利利人的能力。

發表迴響