2016小小中醫保健營

IMG_1282-1

  學期結束前,各校安排許多學習活動,7月9日,園區特別舉行小中高「2016小小中醫保健營」。管淨執行長胡克勤表示園區孩子的依師做得很好,學中醫,需手把手學習,孩子們平常就培養對老師的恭敬心和專注的學習能力,要把中醫的精髓留下來,他們是首選。希望透由營隊讓孩子從小學習正確的方法把中醫救人理念實踐出來,發揚固有優良的中醫文化,幫助自己及家人,之外更能利益眾生。
  雲林支苑戲劇班演出的「藥王孫思邈傳奇~中醫古德」,對藥王的醫德和醫術有很深入的闡述,孫先生看到民間瘟疫流行,遍尋藥方,找到預防瘟疫的藥方–屠蘇酒,不藏私地公佈製作方法,這是孫先生的慈悲心的展現,也讓同學體會預防重於治療的內涵。
  「凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦……」中醫古德一生努力,就是拔苦與樂的菩薩行誼,透由戲劇演出傳遞「大醫精誠」的內涵。
  國中李是賢同學說:「當醫生,醫德很重要,雖然我的志願不是當醫生,但我要學習孫先生的精神,體諒別人,代人著想,多幫助別人,讓我的生命色彩更豐富。」
  另一個現代孫思邈–郭春園醫師的故事,也同時搬上螢幕,同學們看得目不轉睛。郭醫師一生行醫,不分貧富貴賤,心中只為病人,且無私公布秘驗方,更讓人感動的是往生前還為病人看病,不愧被稱為現代孫思邈。
  高中黃聖豪同學說:「郭醫師真是符合大醫精誠的菩薩,他的心完全放在病人身上,縱使自己生命危急,仍掛念著病人,這種偉大的精神就像師父想救我們的心,師父在自己生病的時候,仍然不停的對弟子傳法,今天對師父的利他心有更深的體會。」國中黃柔雲同學是班級幹部,她表示:「郭醫師真的很偉大,我要效學他的精神,在班級裡多承擔,多關心同學,發願能幫助更多人。」
  中醫社的王佳怡同學說:「看了戲劇–藥王孫思邈傳奇,更了解孫醫師的行誼。感覺所有醫師都有濟世的胸懷,影片中的郭醫生不顧自己的病痛,往生前還替人看病,真是感動。上完中醫營的課,反省自己幫人的心不強。兩位先人的精神很感人,至少我可以先學習發心,能幫助人時就多幫助人。」
  中醫體質概論、經絡概論、養生概論等三堂課是針對國、高同學設計的,講師們深入淺出的解說,讓同學們認識自己的體質及從心要靜、身要動、營養均衡、起居有時等概念,調整自己的生活方式。國中吳詳豪同學覺得古人的智慧很高,要好好學習中華文化,聽到講師介紹「金雞獨立」可以讓心靜下來,很感興趣,表示回去之後要多練習,因為心靜讀書才能專心。
  國小的課程也很精采,他們學習孫思邈的養生十三法,認識人體五臟六腑的概念……同學們對於十三法和足浴包很有興趣,還抄筆記,把藥方記下來。
  最後,中醫師培團隊特別調製祛濕消暑,打通經絡的足浴包,贈送每位同學,並祝福他們身體健康學習順利。
  此次中醫營,由小學學務處承担行政工作,老師們體會到營隊成辦的不易,彼此和合感恩;中醫師培團隊則負責課程規畫以及講師授課安排。精彩豐富的課程內容,讓同學們獲益匪淺。

發表迴響