蔡毓華校長於11月19日代表福智高中出席105年服務學習成果分享會暨頒獎典禮,獲頒「服務學習獎勵計畫」績優學校!由教育部青年發展署署長頒獎,共四所大學、二所高中得獎。蔡校長表示學校以建立崇高人格,培養學生濟世之心為教育目標,透過服務學習的課程與活動,力行老吾老以及人之老、幼吾幼以及人幼的儒家優良傳統,期望能將儒家的精神與美德發揚光大,流佈人間。

  服務學習一直是福高生活教育的重要課程,從「惜福」、「習勞」下手,長期培養學生各方面的能力與宏觀視野,從中增長學生善敬、仁德之心,涵養胸懷天下的濟世之志,成為未來的經世棟樑。

  福高為住宿型學校,大家24小時生活在一起,透由共同遵守公約,學習與人和諧相處之道,更透過承擔公眾服務,如宿舍生活互助、餐廳值餐等,學會珍惜人(尊重)、事(反省)、物(環保),處處以觀功念恩與代人著想的處世態度涵養學生的品德人格。

  在校園內,透由各式「習勞」課程與活動,如農耕、社區服務等,以「學習如何學習」為期許,培養學生各項技能,增加學生信心與興趣,讓學生在學習中鍛鍊體力、心力,學會如何共同去完成一件事。

  在進行每一個計劃之前,老師透由處事的八大面向:目標、動機、內涵、方法、次第、條件、成果、補救等,教導學生一套完整、全面、深入的觀察與分析,讓學生在每一個活動中,清楚明白各項活動的目標與自己和團隊的關係,進而相互幫助,如懇親活動、社區服務學習、教師營服務學習、護理之家服務學習、暑期志工服務學習、淨灘活動等活動,學習團隊合作,積極努力完成自己的目標(自我實現)。

  學生透由生活中點點滴滴的參與及付出,漸漸內化濟世之心的體悟與實踐;以服務學習教育提升學生生命內涵,長養儒家民胞物與的利他胸懷。

%e6%9c%8d%e5%8b%99%e5%ad%b8%e7%bf%92%e9%a0%98%e7%8d%8e20161119-3
福智高中校長蔡毓華(圖右二)

發表迴響