賀實習團隊榮獲合作團體同心獎

  教育是人類升沉的樞紐,教師守護人類的未來,師資培育更是教育的根本。

  由四位彰師大實習生與彰師大實習指導老師羅家玲及福智國中實習輔導老師林佩玲組成的合作團隊,榮獲105年度教育部實習績優合作團體同心獎。並於2016年11月29日於屏東大學,由蔡清華政務次長親自授獎。

  由43所師資培育之大學推薦162人(組)參賽,經過嚴謹的審查,遴選出78人(組)優質的教育實習指導教師、實習輔導教師及教育實習學生,其中依規定受邀出席受獎者,包括:教育實習指導教師典範獎4人、教育實習輔導教師卓越獎6人、教育實習學生楷模獎20人、教育實習合作團體同心獎3組(12人)。

  此次「教育實習同心圓」的合作來自三方對生命教育理念的認同。實習指導教授羅家玲為彰師大教師生命教育成長社群的主要成員之一,於生命教育領域15年的探究,長期任教輔導諮商學系及教育學程之生命教育課程,並擔任實習指導教授19年,推展該系的實習輔導工作。

  福智國中,秉持創辦人日常老和尚楷定的建立學生崇高人格為教育目標,從創校至今一直以扎根品德教育為其特色,福智中學是台灣實施生命教育的指標學校。

  四位輔導科實習學生中,劉信宏為福智國高中第三屆校友,古屏蓉、顏少萱及鄭雅文在升大一的暑假,參加了大專青年生命成長營,而後加入福智青年社。他們因為想要真實幫助學生獲得心靈上的富足,所以四位實習學生選擇到以發展生命教育為主的福智教育園區的國中部實習,期望能在這所學校中,找到志同道合的一群人,共同實現生命教育的理想。

  在透由彰師大師資培育中心與福智教育園區所訂的實習輔導相關制度下運作,實習生除了依照教育部規定實習學習項目,更學習到園區教育理念內涵,並參與園區生命教育提升課程。

  此次獲得評審青睞,具體績效在於三聯互動中,羅教授分享生命教育藍圖,引領、啟發實習機構老師及實習學生,推展生命教育的全面性與長遠眼光。再者,環境教育的創新作法,讓實習生的實習更具深化的效果。

  園區創辦人日常老和尚認為完整的心靈教育必須在一個良好的、全面的教育環境才能實現。福智教育園區秉持「環境即教育」,落實培養學生的學習基礎——良好的學習態度、能力、方法,建立崇高的生命志向,並將學習與生活緊密融合,學生採全面住宿制,使學生安住在學校規律作息,從灑掃、應對、進退中,涵養廣大的胸襟、氣度。基於這種特殊的學習環境,在實習的過程中,實習學生有許多不同的體驗,很多地方令人耳目一新並從中有豐富的收穫。

  由於福智教育園區一向重視師資培訓及教師成長,未來仍樂於提供實習生實習環境,共同為未來師資的培育盡一份棉薄之力。

發表迴響