雲林全國燈會 福智共襄盛舉

  2017年台灣燈會由雲林主辦,虎尾主燈區活動從2月11至19日,此國際級的燈會活動,屬歷年來規模最大。福智高中希望藉花燈參賽傳遞師長利益大眾的心願;賞燈期間,福智國中、高中更是把握學習機會,積極參與服務大眾。

  去年六月福智高中接獲縣府公文,即報名參加花燈製作。為宣揚團體理念,特別以「綠色保育 光復大地」和「淨塑護生 光復海洋」兩個主題,分別設計兩組花燈;高中美術老師陳姿帆以綠色保育標章的四種動物足跡作造型設計,傳達友善大地的理念,另一組由海浪、海龜及岩石三件組合而成的「淨塑護海洋」,則榮獲甲等。

  虎尾主燈區位於雲林高鐵附近,及農博生態園區,展區遼闊,縣府預估期間將有1000萬人次湧入燈會,為迎接大量人潮,福智國高中也響應縣府支援志工人力。燈會9天期間,兩校共參與服務5天,福智國中是年齡最小的志工。

  因為園區小中高學生,平日就從校舍環境維護、值餐善後、農耕勞務,以及社區服務、關懷長者等活動,培養跟人學、注重聽與講、待人接物、應對進退等能力;高中階段更是擴大服務範圍,如校內兩三千人懇親服務,教師營服務一千多位全國老師、安養院服務老病者等,學生的團隊合作默契,乃至配合整體,都有相當的訓練。

  縣府很重視燈會志工的服務品質,邀請專業講師對福智國高兩校學生,做詳盡的服務訓練,學校只需要提醒學生安全問題。校方對學生走出校園,服務全國民眾,讓學生擴大服務層面,學習臨機應變的能力,抱持樂觀其成的態度。

  服務期間,除了每班有老師帶隊外,學務行政更動員人力,協助不時之需。主辦單位給福智學生很多學習機會,負責六個服務站,其中有兩個是大站,各班老師則須依服務站的規模排班調度人力。學生的服務,除了發放燈展導覽文宣品,並接受遊客詢問,大站另設有輪椅及娃娃車出借,每位學生僅有一天的服務機會,大都能勝任,尤其高中的服務品質更受站長及遊客好評。

以下摘錄數則學生分享燈會服務的體驗與心得:

  *雖然遇到很多變化,例如:DM沒有了、遇到外國人、嬰兒車借完了、有人忘記車停在哪裡…….我們都能冷靜面對,並時時與站長互動。每次互動時,都感受到站長的用心及認真的態度,不僅想讓遊客得到解答,又想讓我們小志工快速進入狀況,謝謝站長!(高中生)
  *我們負責輪椅和娃娃車借還,一開始大家都有些手忙腳亂,因為沒做過。好在園區培養的能力很不錯,學東西的能力很強、很快,所以沒多久就上手了!我練習用笑臉待人,然後練習做最好的服務。用滿滿的愛心服務別人,真的是很幸福的事。(高中生)
  *當燈會志工,非常開心,但是也很累,很多人來借輪椅、娃娃車,借車需填單、押證件,還要有人負責搬輪椅,很隨喜搬運的同學,他們不僅沒停過,也沒喊累。(國中生)
  *我被分配發燈會DM,還要幫忙指路。老師說我們要主動問遊客需不需要,當我用恭敬有禮貌的態度應對時,發現他們都很開心,嘴角都上揚了。(國中生)

發表迴響