雲林縣斗六巿巿長謝淑亞(最右).斗六幼兒園小朋友(右二,左二).福智高中學生(左)

  為推廣慈心有機以及孝悌理念進入社區,由福智教育園區老師們組成的「家家有盆菜」工作團隊,於去年底開始送愛到斗六市,與市政府員工和市立幼兒園分享種盆菜的樂趣。2017年3月3日更邀請市立幼兒園400多位小朋友與園區小學、國中、高中100多位哥哥姊姊一起種毛豆。
  每年三月初,是園區農地種植毛豆的季節,家家有盆菜工作團隊以毛豆的生長主題,為幼兒園小朋友舉辦「2017大手牽小手種毛豆」活動。
  當天,原本只有園區孩子出現的農地,來了好幾部遊覽車和娃娃車,由各班老師帶隊,一群一群活潑可愛,衣著鮮明整齊的幼兒園小小孩一踏進農地,就受到園區大姊姊們的熱情歡迎,斗六市謝淑亞市長也親臨農場關懷,現場歡樂融洽。

福智國小學務主任周淑慧(左一)

  福智小學周淑慧主任讓孩子們知道,毛豆生長在有機的環境,不會噴灑農藥和施用化肥,給毛豆的養分都是健康有機的,更希望透過從3月份播種到5月份採收的過程,讓幼小的心靈從種毛豆開始,照顧它慢慢長大,進而體會父母的辛勞,並懂得感恩;也能從大孩子帶小朋友一起種毛豆,學習孝悌及知恩感恩的道理。
  一片黃燦燦且齊整的田畦上,佈上了一條條定位種子間距的紅繩子,這是幼兒園老師們的用心,讓小孩可以把毛豆種子依著定點放進正確的位置。一時之間,許多雙溫柔的大手陪伴著稚嫩小手的溫馨畫面處處可見。福智孩子們與幼兒園的小小孩,雖是初次見面,卻能親切的呵護身旁的小朋友,帶著他們如何挖洞、放種子,最後輕輕的覆土,偌大的農地裡洋溢著孩子們的笑聲與認真的氛圍。
  雖僅一小時的相處,活動尾聲,紛紛合影留念,大小孩子們彼此相互道謝,依依不捨的離開。
  謝市長感謝園區提供好的學習環境,讓孩子們可以走出教室,親近土地,體驗種毛豆的樂趣。幼兒園的老師們盛讚這次活動,因為平時難得有機會讓小孩接觸大自然,還能和大孩子相處,很感謝福智的大哥哥大姊姊很貼心的幫忙照顧。
  覆土的毛豆種子,還有一段成長的歷程,播種只是開始,還需要很多的用心與祝福,工作團隊已規劃五月下旬毛豆收成時的拾菽活動,再次邀請幼兒園的孩子們共享田園的樂趣。

發表迴響