福智國小在104上學期的第二次懇親日,許多家長從孩子手中接到一本幸福銀行存摺,看到孩子寫了一則則感念父母為他做的事,既感動又窩心。孩子的成長,父母的劬勞不在言下,時下幾個孩子會懂得箇中的辛苦,會懂得感謝……。不只孩子踴躍參與念恩活動,很多家長也主動領取,要和孩子一起學習念父母恩。

  儒家文化重視孝道,孔子曾說:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。」孝道是做人的根本,每個父母希望子女聽話、懂事,可是很少人知道孝順必須學習。

  福智國小的孩子經過念恩的學習,他們開始知道,父母為孩子的付出很多,他們每天都會花點時間想,父母為了他們付出的小點滴,記在存款簿裡,有時也會想不出來,老師適時舉例引導他們,觀察生活中以為理所當然的事,教孩子看到父母的用心。

  六年級曾柔寧想到父母為了照顧他,犧牲很多,有一次生病,半夜吐了,把媽媽叫醒,媽媽一夜沒辦法好好睡,細心照顧,一點都不覺得累。懇親前他努力完成存款簿100則念恩,希望爸爸、媽媽看到高興。

  六年級陳思羽曾覺得和父母在一起的時間不多,想不出要寫什麼,聽到老師的分享,慢慢想起小時候的一些情景….「晚上睡不著,爸媽抱著我開車出去繞街,直到我睡著。爸媽為我做的事,我也覺得理所當然,一直看到媽媽照顧年幼的小弟弟,半夜哭鬧,一點都不嫌煩,才覺得照顧小孩不輕鬆。」由於思羽常常想父母對他的恩,有時會寫到眼淚快流下來,想到父母把青春歲月奉獻給孩子,真的很偉大!她只要想到父母對她的期望,上課就會專心聽課,不再和同學講話,希望有好的成績,不再讓父母擔心。

  六年級吳宥樂很喜歡念恩活動,想起小時候的她很不好照顧,爸媽常常要抱著她搖來搖去,外婆要搖鈴鼓逗她開心,這些回憶讓他很開心。他覺得念恩越念越感動,就會很感謝爸媽送她來這所學校學習。

發表迴響