登山尋寶去

on

登山尋寶去

  近期歐美掀起最新手機遊戲,風靡程度幾近瘋狂,玩者無不為了打怪抓尋寶而廢寢忘食。實際上,那些真實的寶物不是出現在手機螢幕中,而是在伸手可及的身體力行生活裡。為了無限利益的真正尋寶,七月底媽媽安排家族的登山活動,而且是我們全家第一次登百嶽上合歡北峰。

山上合影-1
  在登山路上,就讀福智國中的哥哥一馬當先、奮力向上,讓百嶽高手的長輩驚豔不已,一直稱讚哥哥好體力,而就讀福智國小的妹妹就在落後隊伍中撒嬌。
  分批完成登頂後,無不讚嘆天穹遼闊湛藍、群山綿延、無限山雲盡收眼底,舒坦之感無以言喻,全身壓力鬱悶頓時釋放,和周遭不相識的山友們向空中吶喊了起來,人生得此美景可曾幾何。
  返程時,原本落後撒嬌的妹妹,在高高低低的山路中,領頭羊般熟記上山時的路,帶著大家回程,臉不紅氣不喘地走在前頭,原來這裡還藏著一位就讀園區的小朋友。
  下山返回住宿處,孩子們的行住坐臥、應對進退表現得宜,在孝悌的表現、在品德的實踐,更是讓長輩屢屢驚呼:
  ‧父母介紹過長輩稱謂後,哥哥和妹妹整個活動中都自動請安問好。
  ‧無法置信哥哥到每個人面前,逐一詢問過是否還想吃最後一塊糕點,才自己吃。
  ‧驚訝於哥哥很慎重提醒用餐時,必須同桌最長者先開動。
  ‧悠閒時光享用茶水,哥哥幫大家遞上茶水後,才自己喝。
  ‧無可避免使用3C時,哥哥和妹妹不會如外面的孩子般的歇斯底里和不理性,說收就收。
  ‧大人在談天論地時,和其他小朋友們一起遊戲,不影響大人並歡樂愉快。
  ‧在用餐完畢後,妹妹可以收拾整理碗筷及桌面,完全自理無須依賴大人。
  ‧掛念長輩不習慣清淡飲食,早上烹煮適量水煮蛋給長輩食用。
  連我這個老爸都覺得孩子在家族大人面前,表現得也在水準之上。
  長輩在閒聊當中,親口說了:我不知道你們讀的是甚麼樣的學校,你們功課好壞已經不重要,因為你們已經有了成功的基礎,看到你們就看到希望,你們的行為和態度就是你們代表的價值。在目前親朋好友還尚未學習廣論的情況下,長輩幾句簡單擲地有聲的鼓勵,當下讓我對我的小孩更有信心了。
  尋找已久寶物原來就在身邊:孩子身強體壯不畏高山症、長輩對孩子的善行稱讚有加、孩子對家族成員恭敬友愛、長輩喜愛孩子並用心疼愛、孩子對山徑上的山友熱情有禮。
  也因此,要特別感謝園區創辦人的遠見–看到現在諸多不利孩子學習的環境,致力創辦以培養全人的學校;還要感謝辛苦的老師,不僅指導孩子待人處事正確的道理,更尋寶般廢寢忘食的照顧。

作者:台中林朋達

發表迴響