一壺清香甘甜的宿營記憶

  女兒彥君就讀福智國小三年級,暑假中,全班在三義舉辦一次宿營活動。回來以後,那個美好的記憶,在我心中猶如一壺好茶,每每憶起,總是如此清香甘甜,難以言喻。
  甘甜是對小三孝班群的讚嘆。各個來自天南地北、各行各業的家長,因為老師及孩子們而聚在一起。是什麼樣的力量,讓桃竹苗的家長們願意犧牲假日休憩,而如此用心來護持宿營活動?毫不猶豫地捲起衣袖為20幾戶家庭(將近一百多人)精心料理?更別說是扛資材、騎著摩托車多次往返與山莊主人互動。還有不年輕的爸爸、媽媽努力打著中興拳、跳著種樹操、背誦弟子規。究竟是什麼力量讓我們願意為自他的孩子來這樣努力的付出?
  記得第一天下午的闖關活動,我們陪著孩子到營地闖關,然而僅僅幾步之隔,就可感受到我們和別人的不同。同樣是宿營,我們是為孩子及自己的無限生命努力,是來這裡學習的。每次從旁觀察班群的老師、家長及孩子們,就特別能體會真如老師說「濁世中的蓮花」的殊勝。此言並非自誇,而是當我回到自己熟悉的家時,我無法安心地對周遭環境全然的付出;但在宿營那2天,我能將自身放心地投入這個全然陌生的環境。當我有困難時,譬如搭帳篷,周遭的善友及老師馬上就來幫忙。我是何其有幸!能和孩子一起在園區大家庭中學習,且擁有一群相應師長理念的老師及同行善友的陪伴。
  其實在全區宿營活動中,很多家長彼此是不熟悉的,但透過互助合作與多方交流,使先前網路上共學中熟悉的聲音已化成一張張熟悉的面孔。甚至也從許多家長的生命故事中看見師長的功德。
  還要真摯地感謝老師們用心的陪伴與關心。我是個從小就不太喜歡接近老師的學生;因此當自己成為老師後,由於自己的學習不足與不善巧,竟也成了不那麼受歡迎的老師。自從女兒彥君到園區就讀後,看到她向老師學習和相處的情形,才發現她也有像我一樣的問題。還好有老師的提醒,讓我學習當個平凡的媽媽,而非昔日那表面完美的超人媽媽。這次透由主動與老師互動,感受到老師們心心念念都掛著孩子及家長的學習,也從老師身上體會到師長對我們無盡的關懷。

一壺清香甘甜的宿營記憶 (2)

  宿營活動中的美妙及殊勝,是沏一壺茶也道不盡的。回憶的清香,是來自於感恩師長給予機會,讓我能和三孝的親師生們一同學習;感恩一群超棒的護持團隊用心的安排與付出,讓我感受到師長無與倫比的功德。期待明年的全區活動大家能再團聚!

作者:台中 秦淑儀

發表迴響