新加坡海外學習營

  福智國中第一次暑期海外學習營,是我很期待的活動。一直想帶孩子探索這個世界,卻又不想讓他們誤認旅行僅只是美食及高級飯店的奢華享受!該怎樣讓孩子們兼具學習及深度認識旅遊地,又能激發對英語及探索世界的好樂心,這才是我和先生心中真正期盼的。
  出發當天,在機場看到熟悉的家長那一刻,莫名的感動湧上心頭。如果不是因為這群孩子,我們這些家長可能很難相遇,更談不上一起旅行。在旅程的開端有一個非常神聖的任務,因為明年新加坡吉祥寶炬寺將落成,由我們親師生成軍的團隊護送「龍藏經」到新加坡支苑。走到機場大廳,穿著黃袈裟的僧眾及兩排居士隊伍持誦六字大明咒,虔誠地恭候著。我們每個人將捧在手中的「龍藏經」送給迎請的隊伍。內心由衷感謝,因為孩子,我有幸能置身在這麼莊嚴神聖的隊伍裡。2
  在行程上,前三天安排英文課程採分組進行,不僅考驗孩子的團隊精神,家長們也得提起心力,全程繃緊神經,因為大人也要分組比賽。
  老師們就是一直鼓舞著每個人,只要願意開口,沒有學不會的。看到老師反覆引導,心想從小不也上了多年的英文課,而我是那麼在意孩子們的表現,但我自己的學習態度又是如何?
  我看到一些精進的家長,不僅早起做早課及共學,還用晨起或午睡的時間查單字。再看看讀小三的妹妹和哥哥一同進行分組活動時,老師總是特別為她加強練習,雖然有些趕鴨子上架,卻讓我看到初次接觸英文的妹妹,已經不那麼害怕了!同隊的哥哥也對她百般呵護,並且善巧的引導她寫功課。1
  晚上在旅館,洗完澡我濕著頭髮,請妹妹用英文去借吹風機,妹妹一直重複著同一句英文不知多少次,終於鼓起勇氣走向服務人員,「May I …borrow…….hair dryer.」,當妹妹看到對方聽懂她的話,拿到吹風機交給我時,高興地跳起來,開心的不得了,我知道孩子求知欲被啟發了。
  來到新加坡支苑,看到師父第一次到達的教室和寢室,內心充滿感動,支苑所在地附近有多種宗教的道場,應和著新加坡當地諸多不同人種文化,可想見在當地弘法及素食推廣應有諸多困難。原來我是如此的幸福,在自己的國度學習,用熟悉的語言,且不須舟車勞頓,並享有諸多資訊。
  旅途上我們被團體保護著,不同一般旅遊團大多以刺激消費為主要目的。我們除了學習英文,並且造訪新加坡當地知名所在,如牛車水、聖淘沙等,孩子們早已透過刺激的英文分組活動稍有認識,還有佛牙寺、清真寺等知名道場,皆是由專業導遊解說,也讓我充分感受到支苑為了我們的到來,不知費盡多大的苦心,只為了讓我們全體學員得到最佳的學習。
  這一切都是因為大寶恩師而造就的,感恩師父、真如老師讓我能享有這一切,總是滿我們的願,讓我和孩子能有這趟滿滿豐收的旅程。

作者:台中高聿盈

發表迴響