永不停歇的割草機

  DSC00306曙光微露,現年81歲的黃爸爸早已整裝就緒,背著割草機,穿著雨鞋,戴上防護罩,準備天一亮就上工!

  2003年黃爸爸隨著學習《菩提道次第廣論》的女兒來到福智教育園區當義工,看到一大片草地,心想:「這是我會做的事,把草割乾淨,可讓學生們有更好的環境學習。」

  黃爸爸原是砂石場老闆,應酬不斷,他說:「如果不是來這裡,我可能會喝酒喝到死。」初期來到園區,一進大門,人人誇:「你來當義工,真令人讚嘆!」可是一出大門,人人嫌:「你怎麼那麼傻,做沒錢的工作?」因此以前的朋友漸漸疏遠,他結束砂石場的事業,選擇留在園區當義工,一做就是13年。

  園區40公頃裡裡外外,黃爸爸看到哪個地方草長長了,就是他的工作,由於綠地多,永遠有割不完的草,風雨無阻,專注認真的精神連年輕人都望塵莫及,黃爸爸體會到「有做有快樂,沒做不舒服。」他說:我會一直做下去,直到動不了。

作者:園區採訪組

發表迴響