心因農耕,變得強壯

 

  師父說:園區學習的四大主軸是–背書、寫字、惜福、習勞,農耕是習勞的一部分,所以農耕是我們學習的一門功課。

  回想四下時,從沒好好農耕過,所以也沒有體會到什麼,到了五上簡惠君老師帶著我們在農地展開奮鬥過程。

  我們從養地開始,黑金、肥料、落葉、酵素通通都來,土地肥沃以後,就要開始做畦了,因為很久沒做了,所以做的歪七扭八,幸好林德慶老師用心的指導我們,照著老師所教的步驟,終於做出一條又一條工整的畦,全戶師生皆大歡喜。接著開始種了許許多多的菜和花,也有根莖類和果實類,農地開始有了變化,不再是綠色一片。

  太陽高照的豔陽天,白雲、藍天揮手歡迎我,我的心卻是怨氣沖天,籠罩著烏雲,大家跺著腳,嘟著嘴,心不甘情不願的來到農地,老師不斷的招呼我們,拔草又澆水,做這又做那,但我心中的烏雲並沒散開,口中還念念有詞,回到戶內,老師不斷的策發、開導我們,我們聽進了老師的苦口婆心,慢慢跟上老師的腳步,練習用歡喜心農耕,漸漸發現其實農耕是件很快樂的事,大家喜歡上農耕,農地成了最佳樂園。

   我們種了許多植物,但過程並不辛苦,「心」在農耕的鍛鍊下逐漸強壯,不再軟弱,從此農耕不再是苦差事,大家跟著老師努力經營,五顏六色,多樣化的農地變得非常美麗。

  天,依舊是藍色的,但我的心已是陽光普照。

作者:福智國小六忠邱玫鳳

發表迴響