心因為溫暖而成長

  算數學,對我來說不是一件擅長的事,所以當我再次回到母校服務,遇到孩子對數學敬而遠之時,便特別能感受到她們有多麼地沒自信。

  有一位孩子,她非常抗拒數學,遇到段考就會生病,常常需要補考,但考後成績往往都不及格,對她而言,一次次的打擊,使她越來越沒信心,甚至不願意接受老師的課輔,或同學的幫助…

  離開班群後,有一回我與她的餐後散步時,她高興得像要登天一般,拿了一張考卷給我看,考卷上最搶眼的是,那紅且大的87字樣,孩子告訴我,「那是第一階段的數學成績哦!我進步了呢!」當下真叫人熱淚盈眶。於是我問了她,是什麼讓你進步那麼多的呢?孩子說,「現在教她的數學老師,經常晚上都還會到她的戶裡,教她和另一位同學數學,有時候她很不想算,但因為老師來了,所以就乖乖報到。有時候只想算一題兩題,老師也依然會陪著她運算、推演、解答,看見老師都那麼用心地幫助我,我怎麼還可以放棄自己不去努力呢?所以在考試前就更加拼命地練習!」

  原來,能夠幫助一個人突破困境,向前跨出一步的動力,往往都因為背後有一顆溫暖的心,恆長的陪伴,狀況好的時候,他為你喝采;狀況不佳的時候,他總是默默地守護著你。因此,讓我也非常

  感謝生命中用心陪伴自己的老師。

作者:園區 林佳秀

One Comment Add yours

  1. 鄧玉梅 說:

    頂禮師父上師
    禮敬園區老師
    萬善根本從師出
    能生利樂如良田

發表迴響