以前總覺得媽媽很嘮叨,過往的事情老是不斷重複著,每次回家都覺得了無新意,雖然不至於擺臉色,但會藉故做其他的家事逃避,甚至會說我聽過了。若不得已要聽的時候,老覺得爸媽總是太執著陳年往事,而總訴說以前養育我們的苦境,似乎就要將滿腹委屈傾瀉出來,我的內心都是如此作意著。

  直到這幾年,個人在文教讀經班學習,以及跟著就讀福智國小的孩子一起認真串習弟子規,也想要身體力行師父教我們的念母恩,尤其見到爸媽身體逐漸年長,當我再聽父母叨念時,內心開始會想真心體會他們當時的辛勞和堅持,就算聽很多遍也會聽進去。而當面或是電話問候時,會對爸媽說一些感恩的話、讓爸媽寬慰;爸媽見我們子女平常忙工作、家庭之餘又要做義工、常常園區、婆家、娘家南北奔波著,擔心我們因為忙碌而忘記照顧身體,每次見面就叮囑我「你們夫妻自己要多保重、要運動、不要像我們老了都沒用了!」的話,沒有一次見面或通話不講的,但是我每次聽、每次都很感謝的聽進去,也馬上回復爸媽「一定會照做」不讓父母要操心。

  於是,就算每天下班或上課回到家怎麼累、想到爸媽用他們的老病教我要注意身體,就也會提起心力,就算是一天20分鐘的瑜珈或舒活筋骨的體操也好,絕不能偷懶。以便在每次通電話或是回娘家時,可以回報自己有聽爸媽的話、怎麼實行運動生活,讓父母不要老為著子女健康而掛心。尤其當我想到的,數十年前爸媽壯年時期要生養這麼大一家子,多麼不容易,比之現在的我更加忙碌、根本就沒時間想到自己,而父母在年老體衰、沒有子女在身邊,兩老得自己照料生活起居之時,卻仍擔心身體病痛拖累我們、更心心念念的想自己的子女們的健康、幸福,不希望我們將來到年老才體會到老病之苦。

  學佛的我雖然也知道老病是不可避免的;但是一想到父母源自於對我們的關心,我會努力好好做爸媽高興的事情,希望透過自己努力做到能讓爸媽朝向較為光明歡喜的心、取代擔憂掛念的心,希望自己做的一點點善行能讓爸媽越來越快樂。

作者:學生家長-新竹玉山

發表迴響