與長輩互動的小撇步

  每個月福智國小辛天送校長會為孩子們上一次「弟子規」,為了闡述文義,校長所舉的事例,都很發人深省。最近學「事雖小,勿擅為;茍擅為,子道虧。物雖小,勿私藏;苟私藏,親心傷。」校長解釋物雖小,「物」可以是東西,也可以是想法或事情。這讓我想起了家裡發生的一件事情……。

  有一次,我們家的車壞了,必須要換車,因為錢不夠,先生就想向公公借錢買車,但先生就怕老人家囉嗦唸人,因此不想跟父母開口。不過,我想來想去還是不妥,畢竟買車是大事,無論如何都要跟老人家討論、商量,被唸幾句也沒關係,至少不讓父母擔心為何要借那麼多錢。

  記得那天鼓起非常大的勇氣跟公公開口,那時公公剛好在睡覺,於是我就在他床邊,等候他醒來。等公公醒來,就跟公公說我們的困難.……想買車,資金不夠,又不懂得買車,想找他商量。沒想到因為我們尊重他,跟他商量,公公變得很開心,不僅答應錢借我們,並且陪我們一家一家去看、去選,幫我們議價,最後還替我們代墊車款,還說以後再慢慢還。當下我內心非常感動,天下沒有父母不為孩子著想的,讓我更體認與確信,如果我們做子女的,不管大小事,沒經過父母同意,就擅自去做,是很不尊重父母,很不孝順。如果父母知道了,真不知道會有多傷心,多難過。

  每次聽完校長的分享,內心總有滿滿的感動,覺得已經身為人母,還有很多孝悌的內涵,是我沒發現,沒去落實的,內心是既歡喜又慚愧。歡喜的是做到的部分,要繼續加強;慚愧的是因為過去自己的任性、不懂事,做出那麼多不孝,令父母傷心難過的事。慶幸自己有機會學習,還可以改過自新。

作者:斗六蔡詩馨

發表迴響