我與外子晚婚,中年得女,喜不自勝,視如掌上明珠,女兒庭妤與弟弟相差四歲,姊弟二人深得父母、長輩疼愛。我和先生對孩子的教育很重視,良好的教育如植樹,小芽苗時就要扶直,樹木長大也就自然挺拔,因此從小幫孩子報名讀經,也常和孩子講很多故事,期許孩子於自能養德,進而成就安定社會、安邦定國之材,更能向古之聖賢看齊。

  女兒以優異的成績得到縣長獎,準備進入國中,我和外子覺得孩子很優秀,將來自利一定沒問題,但是,要廣利許多人,就應該要有更廣大的心胸格局,於是為她選了一所德育學校—福智國中,除了功課,還有學習很多來自心靈的成長。在現在知識爆炸的年代,資訊每天都在更新,永遠有學不完的東西,學習如何學習,才能真正適應各種環境的變遷,雖然住宿學校,會讓我們彼此思念,然而庭妤在福智五年來卻學到很多正確的觀念。

  女兒的成長過程,看不到青春期的判逆,只有想方設法讓父母開心,綿綿的思念,反而把我們的心緊緊的繫在一起。

  透過學習,女兒在惜福方面做得特別好,她會區分這是需要還是想要,對需要的物品,會看價格是否太貴,太貴的東西不買,鞋子破了,縫補能用的也不買;每日早起晨讀時,燈也只開一盞,她認為只有一個人使用,不應該開太多燈太浪費了,這樣的惜福愛物而又歡喜不已,雖說有點不捨,卻也無比欣慰。

  外婆的八十大壽,和女兒商量好怎麼慶祝,於是除了基本的大餐之外,我們還依著學校教的「洗腳報親恩」,因為在學校經常練習,她一點也不彆扭,為所有的長輩們介紹洗腳報親恩的意義,及如何進行的流程,並且對外婆講感恩的話,這樣的慶祝比出去吃吃喝喝溫馨許多,也真是令外婆樂開懷。

  過年,是我們家的重頭戲,吃過團圓飯之後,我們一家人會彼此互道感恩與愛語,並且,對父母親拜年,是一年的善行總結,也是一年最吉祥開始,女兒對阿公、阿嬤及對父母的感恩,總是鉅細靡遺。

  女兒有很好的廚藝,當我和爸爸常因店裡有客人,忙到沒時間煮晚餐,她會邀弟弟一起煮飯菜給我們吃,而且色香味具全。有一次做蘿蔔酥給父母吃,雖然很好吃,但是阿嬤和媽媽的胃不好,吃甜點容易胃酸,不敢多吃,女兒就用鹹的餡料從新再做一次,用心做出來的餅,吃起來格外好吃,十足的幸福味。

  女兒和弟弟感情很好,也會幫弟弟指導功課,是經典中「兄弟睦,孝在中」真實的呈現。三字經中所說,「香九齡,能溫蓆」他們姊弟倆冬天也會為父母溫被。

  最感動的是,每次庭妤要回學校前總會耳提面命的提醒弟弟要孝順,又怕弟弟不落實,還開出了善行檢核表,讓弟弟每天勾,下次姊姊回來獎勵。因為有女兒如此孝順,我真是全世界最最幸福的媽媽。

  孔子弟子向孔子問孝時,孔子說;「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養,不敬,何以別乎?」這一個敬字,道出了孝更深的內涵,在我的心裡女兒真實做到了孝順二字。也希望庭妤好好學習將來能將自己所學貢獻更多的人,饒益更多人。

作者:家長 張伶

發表迴響