園區心故事

與心的深層對話

  十一月第一個周末,我們福智高中生一大早就從園區出發,前往雲林路跑會場,心裡有些興奮,畢竟是我人生的第一次路跑。滿懷期待到現場,已經有許多人在做準備,我的身體也漸漸熱起來,提醒自己準備進入狀況。
  完成暖身操後,也差不多是10公里組起跑時間。等到槍聲響起,我們緩緩通過起跑線,當時沒想太多,我和同學結伴一起跑,我們以最剛好的速度前進,經過3公里處,一看到路標,心裡馬上現起「哇!現在才3公里而已…」開始有點擔心沒力跑完全程,但沒打擊自己的戰鬥力,告訴自己「加油!加油! 我要訓練我的心,忠誠於自己的目標。」
  路上大會設的補給站供應水和舒跑,我們都沒有停下來,一方面擔心喝多了,半路不舒服:另一方面不希望中斷了已經掌握好的節奏感。接著在5公里左右,自己的經驗告訴自己「可能已經差不多了。」因為跑起來已經沒有輕盈的感覺,繼續跑到7公里時,體力明顯有吃力的感覺,於是重新調整步伐,並注意呼吸是否搭配步伐。還有提醒自己的動機不要偏,因為這時開始被別人超越,一定要安住下來,否則不是硬衝,就是想放棄,這時良師益友也慢慢在身旁出現,一句句真誠的加油聲,真的可以鼓舞到在挑戰極限的鬥士。
  好不容易撐到9公里,此時不論心力或體力都是一大挑戰,路上越來越多人停了下來,也有5公里組的選手繼續給你挫折,我能做的幾乎都全力以赴了,剩下的只能交給我永恆的靠山,祈求祂加持我面對種種極限時,能讓心再次燃起希望,去完成自我極限的超越。
  終點線近在眼前時,我便跨大步伐做最後的衝刺,當越過終點停下來,慢步紓緩時,自己有個強烈的感覺「這真是一場精采的奮鬥之旅啊!」從路跑中體會許多,也與自心來一場深層的對話,真的是收穫滿滿,感謝學校的安排,送給我一個非凡的學習。
作者:高三孝同學密祖豪

發表迴響

%d 位部落客按了讚: