園區心故事

爸媽永遠的寶貝

  手術後調養這段期間,我感覺自己像個小嬰兒一樣被爸爸媽媽細心呵護著……。

  出院前,爸爸媽媽就全副武裝的,先來到調養身體的「養心齋」,把偌大的寢室整個掃拖清潔、消毒一番,床墊、棉被準備好。我的輪椅必經之地,幾乎都被爸爸的拖把拖遍了,各處的灰塵簡直逃不出他的掌心。爸爸甚至跑到台北,扛來果汁機、三用鍋……準備料理我的飲食。

  媽媽每天等我眼睛睜開,就會把我從頭到腳打理得好好的。肚子餓了,有熱呼呼的軟白飯給我顧腸胃;天氣涼了,就把我的腳抓起來穿襪子。比我更在意菜色有沒有變化、吃什麼比較安全,也更在乎嘴巴裡破幾個洞,怎麼照顧最快好。

  媽媽為我做什麼事都很開心,充滿了幼兒時期母女的畫面和話題。包一個束腹,也可以把各種包尿布的故事說一遍;小時候洗澡的對話,到現在媽都還記得。媽很怕熱,每次幫我擦完澡,一身汗,嘴巴卻說「真舒服,洗得乾乾淨淨」。遇到從來沒碰過的人工肛門,剛開始連我自己都不敢看。但是裝便袋拿在媽媽手上,好像也不臭也不髒,還能談笑風聲,觀察、研究每餐飯菜的咀嚼、消化好不好,開開小玩笑。不好意思說:那都是名符其實的排泄物,媽媽一點也不介意。

  推我出去買菜時,媽媽還會唱歌給我聽。教我唱幼稚園學的小貓咪,教我講金門家鄉的老人話。

  媽媽的心思一刻都沒有離開過我,知道我冷、我熱,我一個停頓、一個聲音,還沒說,媽就知道我胃腸扭了一下,或者肚皮發癢的滋味。就算外出買東西不在身邊,只要看到我喜歡的、對我好的,就迫不及待買回來要給我。

  有心事,為你排憂解悶;身體不舒服,媽媽的手像觀世音菩薩的手,摸到哪裡,哪裡就舒坦。每天來到我床邊摸摸不安份的肚子,胃腸就會咕嚕咕嚕的像在高興的唱歌。每晚都要按時修理完我腳上的小紅點,才能過關安心睡覺。

  常常半夜跟我同時醒來,什麼事都要幫忙我、陪我一起。忙起來都忘了自己的年紀,好像也完全忘記我的個子比媽高,力氣也在漸漸恢復。只有在爸爸來的那天,才被我發現:媽媽瞬間入睡,一覺到天亮。

  原本只會擔心,這樣公主病會變嚴重。後來慢慢體會,才發現原來是自己忘記了–我是這樣長大的。

  今天又聽到日常師父帶我們念母恩,一字一句,都在我身上真實發生,堅不可摧。結束前還殷殷的叮嚀:你們要的確好好想,好好地想想她(母恩),對你們有絕對的好處……。

  感恩師父的叮嚀,爸爸媽媽對我的恩永遠不能忘,也希望能有資糧跟師長學會發菩提心,照顧好生生世世的爸爸媽媽。

作者:福小老師筱婷

發表迴響

%d 位部落客按了讚: