園區心故事

靜看孩子的煎熬 需忍心

  為了銜接國三,國文模擬考將有許多未曾見過的陌生文章,學生需靠目前所學的能力去解析。所以段考後第一課古文,特別設計讓學生全憑己力翻譯看看,有疑問的字詞可以向老師發問,但幾乎全靠自己。

  面對新變動,有的孩子哀嚎,大部分冷靜以對。安撫哀嚎者,給她們方法提示,然後就放手靜觀其變。

  有個孩子姿態明顯抗拒,一會兒梳頭,一會兒趴下,同學振筆疾書,她沒寫幾個字,坐立難安。

  我忍住不靠近,放手讓她突破,沒有老師和同學幫忙,看她能寫幾分出來。

  說了一句話:「現在老師這支柺杖拿掉了,桌子也拿掉了,就靠自己雙腳走走看,一開始總是有點不知所措,寫完,回頭看,就會有新發現、新成長。」

  她聽完,繼續寫。我不動聲色。忽然,她寫著寫著,翻了個白眼。

  這個秘密只有我看到,我笑了,雖然不知這個白眼的意涵。感覺像是第一次靠自己翻譯,困難到像上吊一樣,快要窒息。

  突破比較大的障礙其實是長在心裡的,倒不是能力。

  靜靜看著孩子的煎熬,綁住自己的腳、自己的手、自己的嘴。放手,需要忍心,更需要智慧。

作者:福中老師綠風

發表迴響

%d 位部落客按了讚: