校園大使的推手


  園區近幾年來,經常有海內外關心教育的政府和社會賢達人士來參訪,美籍英文老師蒲思棠則是特別為外國人士簡報和導覽時的首席翻譯。


  為了讓外國人更容易了解園區教育內涵,蒲老師培訓一群高一學生,扮演校園大使,由學生現場解說在園區所受的教育和生活。這一兩年來,校園大使不僅能在貴賓面前接受提問,侃侃而談自己的學習成長,更能導覽校園農耕,透由學生的表現,貴賓更能看到園區教育的特色。


  半年前,蒲老師去加拿大,臨走前,培訓的工作落在鄭人文老師身上,因為這堂課是全英語授課,課程內容以福智教育的內涵為主。目前鄭老師除了英文授課外,還是高二的導師,平時教學和帶學生就相當忙碌,再加上培訓課,自己額外備課的時間多出很多,因此心理壓力不小。有時想為何不是其他英文老師承擔,而是他,面對這份推也推不掉的工作,內心極為掙扎,三個月後很想辭掉。


  這期接受培訓的高一學生,男女各8位,從寫稿、修稿、台風到現場,他們積極學習,毫不拖延。女生一完成作業,總會以最快速度送到他手上;男生靈活主動,態度謙虛,做什麼都很令人放心。今年海外學員在園區學習的課程中,這批學生有機會初試啼鶯。他們的學習態度令鄭老師十分欣慰,即使模擬演練,學生都使出全力,認真配合,蒲老師回園區,也親自指導,兩位老師提供他們很多改進的建議,學生都一一做到。


  這個特別為海外的英廣班和外籍學員導覽活動,學生不論事前的準備,或是活動過程,許多可圈可點的表現,都令老師十分歡喜。過去導覽場地從未設在國小涼亭,可能是考慮上課期間,會造成彼此一些影響,男同學卻主動去找國小林校長溝通,竟獲得校方同意;他們為了呈現寫字課,還把習字配合說明演示,讓學員看到了他們的作品;園區學生沒有3C產品,他們的休閒活動是什麼呢?學員參觀宿舍時,男同學表演他們利用衣服裹成的球做遊戲,戶外活動以玩電塔作代表,還邀請外國學員加入,大人不分男女都玩得不亦樂乎。活動當天一大早,因前一晚下雨這些學生主動去露天場地擦拭滿是水漬和落葉的學員座椅,一結束,立刻收椅子,復原場地。整個活動活潑有趣,不僅留給學員深刻的印象,也令老師對學生的表現刮目相看。


  導覽活動中,在一旁陪伴的鄭老師內心充滿讚嘆和隨喜,孩子的靈活應變,適切的創造賓主盡歡的時機,都是他意料之外的完美。他很感謝蒲老師事前的提點,拉高了學生和他的視野高度,更感謝蒲老師過去打下的培訓課基礎,前人的努力,今天才有後人踏著經驗的足跡前進。


  活動結束,護持人員總結時,鄭老師和過去歷屆導覽活動的老中青共聚一堂,聽到前輩的回顧,發現自己從中看到承擔者的價值:每年一群一群的海外學員,有人需克服困難,從海外各地飛到園區,他們透由園區課程的呈現,以及義工們熱誠的服務,帶回家鄉的是對師長團體滿滿的信心與感動,或許僅是幾十分鐘的導覽,校園大使扮演的是師長的千手千眼,而他是幕後默默耕耘的推手。


  機會總是哭喪著臉出現,承擔無疑是另一種考驗,短短幾個月,自己生命的格局突然海闊天空,這是在園區很不一樣的成長。

作者: 園區採訪 陳瑞香

發表迴響