幸福感背後的用心

幸福感背後的用心


  三月初學校伙食團主任委員宣布要安排讓全校師生吃一餐臭豆腐後,廚房就積極的將作業場地布置就緒;之後聽到氣象局說會連續下五天的雨,因此2天前布置好的場地,因為風大落葉飄滿地,我們一次次的掃。但當天早晨雨勢不斷,主廚明月師姐擔心雨若噴進了油鍋,要炸兩萬塊臭豆腐,可不是開玩笑的,要有雨天的備案才好,我說:好好祈求呀,果真9點就雨停了,油鍋裡的初炸臭豆腐味道就開始飄散到整棟大樓了。


  下午3點後開始陸陸續續讓同學們享用明明臭到不行,又無法不吃的香酥臭豆腐。把守第一現場的人沒得脫逃,隨著炸功炸出一鍋鍋炸臭豆腐,直到5點前結束這場期待再期待的炸會,四處彌漫著揮之不去的味道….


  幾天前用心做好的一兩百斤的泡菜,在臭豆腐的身邊是絕配,再加上親手熬煮的醬汁,真是叫人贊不絕口,同學的歡呼聲,臉上的幸福感還頻頻的問著下一次什麼時候會再吃…..


  該忙的忙一段落了,該吃的都吃到了,善後才是重頭戲,二廚主力撤回自己該洗的東西,從準備到結束與大廚搭配的極盡完美,大廚們洗大黑鍋的精神最入目,身手之快如無影風速,一下子乾乾淨淨了,沖洗地板、刷洗油桌,水一桶桶的傳接著……只見大家洋溢著溫暖的笑聲。該吃的開開心心的吃,該做的歡歡喜喜的做,呈現一片詳和的氣氛,原本擔心下雨,反而因涼風掃去身上的熱氣,雨中吃著既臭又香的美味,品嘗這個奇妙的感受……感恩哪,有師兄說:一天炸兩萬塊臭豆腐也是奇聞喔,可以一較天下奇事競選喔。


  待所有的事都完工了,回到宿舍,哇!臭氣難消哪,每個人都迫不及待的要把自己弄乾淨了,有人說大寮(廚房)出祖師,希望我們在師長的殿堂,除了切菜煮飯的本領外,也能增長聞思的智慧。

作者:廚房廖秀娥

“幸福感背後的用心” 有 1 則留言.

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: