你講話要大聲一點

你講話要大聲一點


  我們班不僅有皮蛋,還有沒信心的豆芽菜。(每班都有這麼幾個非凡人物)


  豆芽菜,性別男,瘦瘦的身板,大大的眼睛,座位亂七八糟,寫字歪七扭八,班上倒數前三名。


  他是我們班的湯桶長,每次吃完飯他都會在講臺上賣湯:「一人一口湯!」「喝湯救地球!」稀奇古怪的叫賣口號一個一個往外蹦,也是班上一道特別的風景。


  可是他在正式場合常常信心不足,講話像貓叫。常常覺得自己趕不上人家,功課不好,體質又差。每天開開心心,卻在不經意間流露暗藏的憂抑。


  有一次老師把班上安頓好了之後,坐在教室後面吃飯,這時小朋友已經要退餐去打掃了,豆芽菜也開始賣湯服務:「還有沒有人要喝湯……」老師那時候抬頭,輕輕說了一句,「你講話要大聲一點。」於是豆芽菜立刻加大分貝,興高采烈繼續賣他的湯。


  我凝神想了一下,眼眶紅了。


  老師不是讓他表面上大聲叫賣,是讓他的心要有膽量。輕輕的一句話,蘊含深深的心意,有老師自己的,有來自師父的,有來自法師的,不可思議的傳遞。


  我想自己也是豆芽菜,也有很多人對我的心說過千萬次輕輕的、深深的一句話,我也千萬次的不經意,錯過千萬次的機會,但也捕捉到幾句,在那個瞬間跟著那一句話,很快的改變自己。


  多麼幸運,自己身在其中,看見一個極美的心與心之間不可思議的碰觸;也多麼幸運,自己是被碰觸(被教育),或碰觸(教育他人)的一方。


  很謝謝真如老師,也很謝謝法師、老師們,交織出來的這一切是多麼的……沒有更好的形容詞……美麗!

作者:福小老師陳聖昀

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: