弟子規教我上進

弟子規教我上進


  《弟子規》是一部教人應有的規矩的經典,而我最有感覺的是:「唯德學,唯才藝,不如人,當自礪。」這句話的意思是當道德、學問、才藝不如別人時,應自我砥礪。


  我現在還在努力實踐,因為我的成績算是班上「吊車尾」,所以看到別人的好成績時,我常常怨天尤人,覺得為什麼她的成績那麼好?人那麼聰明,字寫得那麼好看……。時間久了,發現抱怨無濟於事,想起這《弟子規》這一句話。


  我開始反省成績不好的原因,要如何才能和她們一樣優秀,所以上課時 比平常更認真了;回到戶內,遇到不會的數學題目時,就去請教老師,解除心中的困惑;寫作業時,我常常提醒自己,不要和同學說話,專心完成作業,我的成績因此有了明顯的進步。


  《弟子規》教會了我身為弟子該有的樣子,這個樣子並不是指外貌,而是言行舉止。雖然有一些項目還未落實,但是我會努力做到,讓這些流傳千古的教誨印在心上。

作者:福小六仁李淽涵

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: