來園區第一天第一位合作的工作夥伴就是賴盈達老師。那年暑假,教務林主任派我去協助正賣力撰寫表演藝術課程計畫書的賴老師,我戰戰兢兢的接下所分擔的工作,發現要撰寫的內容還不是普通的多,一邊觀察這位同事的狀態,發現他一直笑咪咪的,不像是被龐大的工作壓著的感覺。事後長期共事觀察,才發現無論工作有多少、是否有壓力,這位資深老師臉上的神情總是微笑的。之後,也決定要跟他學習,用微笑面對每一天的工作,因此上班時總是調整心態,盡量讓臉部有笑容,也許沒有做得很好,但總是這樣不斷的提醒自己。

  觀察學生與賴老師的互動,更是讓我嘆為觀止。超級的耐心不知道是怎麼訓練出來的?只要一下課,學生們總是將他團團圍住,每節下課都要接待國、高男各式各樣問題的學生,不斷的接棒處理學生層出不窮的疑難雜症,我很難相信,坐在辦公桌望向對面所看到的一切景象,心想園區老師都是這樣的嗎?學生褲子破了,馬上幫他縫褲子;頭髮太長了,還幫忙修剪;手受傷了幫他擦藥;骨折的還有電療服務;落枕的、筋骨不舒服的還幫忙推拿;甚至遇到學生壓力大的,還會唱歌給他們聽;有心事的,就聊天開導;東西壞了會盡力幫忙修理;遇到學習工具不足的幫忙補貨;長期犧牲午休時間及自己星期天的假期,陪伴對美術有興趣的學生學習、做專業的畫畫與寫字指導;還有培訓實習老師硬筆字的學習、跟新進老師分享教學資源與教材、教學方法以及如何引導學生等教學經驗……實在太多了,不勝枚舉。國、高中對外參加全國學生美展屢獲佳績,實在是賴老師用長期的午休與假日換得的成果,以學生在學校學習的狀況,是沒有多餘的時間可做額外的美術訓練與學習,但是學校每年必須要參加全國學生美展比賽,培訓學生也就只能運用這些休息時間了。

  同樣身為美術老師的我,非常隨喜賴老師對學生的付出及對學校的貢獻,因為我知道我沒有辦法做到像他那樣(光午休我就投降了,更不用說每個假日都來當義工陪學生),實在太困難了!深深隨喜賴老師!關愛教育的實踐者,無私奉獻的美術教育家與前輩!

作者:福中老師黃惠玲

發表迴響