校友園地

如何學到與眾不同的競爭力

  未來將是一個競爭激烈的時代,園區教育足以培養孩子具有挑戰的實力嗎?有人質疑沒有3C產品,會跟不上潮流,封閉的環境如何面對複雜的社會?
  福高第九屆校友莊昱德是實踐大學國貿系的新鮮人,在一場分享會中,很篤定的談到園區育才的價值。
  莊同學說台灣企業家所想要的就是勤奮、向學、主動。要具備這些條件,如何從校園生活中得到呢?他認為在園區培養這些能力很自然,特別是他畢業後,在大學的感覺非常明顯。

立定目標 善用時間

  當周邊的同學低頭滑手機時、吃喝玩樂時,他已訂好目標要考幾張證照,時間要如何分配,一大堆書要怎麼去讀?就像園區的生活很緊湊,不知不覺中學會善用時間,他確信真如老師講過一句話:『能善用生命五分鐘的人,一定是優秀的人』。所以自然就會很想要去聽老師講甚麼?即便在大學,他也一定坐在前面認真聽課作筆記。

如何跟老師學

  如何跟人學,是園區培養學子一種很特別的能力。他觀察到一般學生不太會跟老師互動,而園區老師就像自己的爸爸媽媽一樣,總是很有耐心地想辦法找學生互動,自己就是從不習慣跟老師互動,到主動會找老師。當跟老師認真互動之後的感覺,通常都非常好,像他現在要考三張證照,因為上課跟老師的互動良好,老師就提供他很多考證照要用的書,他體會到這是老師的一種關心。

如何跟同學相處

  園區跟人的相處很直接,同學來自四面八方,每個人的特質不同,生活中,難免會遇到困難,進去之後一定有磨合期。在外面,通常看到討厭的人,只要回家就不會碰到他了,但是在園區不可能,因為洗衣服、吃飯、走路,又看到對方了,但是到最後,即使是很討厭人,經過磨合之後,每個人都跟你很好。
  畢業前他曾擔心,自己會不會跟外面的人接不上,會不會是很封閉的人?但實際上,他的人緣很好,同學都對他非常好,因為你人太好了,不會有人不想跟你當朋友,大家都想跟你當朋友。

脫穎而出的實力

  人與機器人競爭的時代來臨了,當老闆的可以不用跟機器人互動,不用發薪水,只要下指令它就做。你要如何在這樣的一個時代脫穎而出?
  莊同學對未來趨勢很樂觀,他認為在園區所學習到的能力很生活化,譬如一般數學很不好的人,一定都是不想讀了,但是在園區不可能。他的頭痛科目是英文,他的組長就送他一句座右銘,這句座右銘是『Be patient wait for your progress,and the point is that you should keep learning. 』意思是對自己持續緩慢的學習要有耐心,並持續努力的學習!
  雖然只是一句座右銘,但是他感受到的是老師、組長、講這句座右銘的人給他的溫暖,是一種大家的陪伴,它不只是一句話而已,反而看到的是很全面的。當你發現觀察到的是很全面的東西,就是你看到他想要做什麼事情的時候,你會很明顯地感覺到他需要什麼,就給他什麼。你知道對方需要什麼,這種特質在服務業是很必要的。
  在園區的學習或許有些辛苦,但很值得,如果生命重來,一定要再走一次。莊同學雖然還是大學生,但是觀察事物、看事情的角度很寬廣,老師會覺得這個學生很特別,有機會會找他,可不可以當研究助理?可不可以花些時間來當小老師,因為他的態度和別人不一樣。
  在社會上能脫穎而出,必定具備相當的實力。耕耘時,辛苦一定會有,因為種瓜得瓜、種豆得豆,不辛苦怎麼會得到?園區是真的實踐這些道理,直接的學習、直接的互動,到你出去外面,你需要的能力一定都會有,你只要付出就會得到收穫。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: