人際和諧的密碼—高中職教師生命教育教學增能研習營報導

  為了進一步實踐日常師父所强調的「教育是人類升沈的樞杻」,福智高中以行動關懷全國教育界,與辛勤耕耘的老師們分享生命教育理念,特於今年4月21日,首次舉辦生命教育研習營,由南華大學生命教育中心、虎尾高中、嘉義高中、雲嘉南區域教學資源中心協辦,展開一場教育盛會。

  全省各地教師紛紛慕名而來,大約八十餘位教師中,有遠從宜蘭羅東及高雄而來參與營隊,福智高中更邀請了台大副校長陳良基教授、福智教育園區陳耀輝執行長等人專題演講,深受與會教師歡迎,許多老師在演講後立刻表示,受到很大的感動,尤其是陳良基教授的念恩善行身教,更使大家以當老師為榮。

  陳耀輝執行長以「《孝談人間》孝經的精神及價值」為主題,談及孝道是為人的根本,也是教育的根本,「本立而道生」,「仁」就是對自我及人群負責,「孝」就是設身處地,待人著想,因此孝道是生命教育的中心,實踐孝道才能圓滿人格教育。

  台大副校長陳良基教授,則以自身成長故事及教育經驗,詮釋時時為別人服務的利他心之重要性,他學術成就高超,為人卻虛懷若谷,時時念恩,不斷突破自我,提醒大眾現代社會瞬時萬變,常讓人迷失方向,忘記感恩與反思,因此如何在成長的道路上,常懷感恩才是茁壯之要旨。

  福智高中蔡毓華校長更以幸福與成功為主題生動演講,指出生命教育的宗旨在於心靈的提升。最後為讓全體與會教師有身心靈的實際體驗,更將大眾帶到福智戶外體驗教育場,大家看見福智學校的孩子們都在田野裡親自墾地種菜,都讚美連連,這次的研習營至此也至尾聲,讓教師們將健康有機校園的良好典範帶回去,在學校裡教導生命教育,提升學生的良好品格。(廖翎而報導)

發表迴響