福智文教基金會於2016年4月底5月初,假福智教育園區舉辦「2016經典背誦高階會考」,二天逾1890人參加,報考者至少能背誦 5000字以上,報考字數挑戰10萬字以上有10位,5到9萬字以上者達40位。

  福智小中高學生報考1265人,經過會考的洗禮,福智國高中通過10萬字以上的有6位,高一鄭學謙同學以157,953字榮獲榜首。大會排名前30名中,其中福智小中高學生有19名,佔63%。

  福智教育園區創辦人日常老和尚,自幼熟背四書五經,涵養深厚的儒家文化,老和尚洞察經典教育是決定一個民族文化高度的指標,辦學之初,即楷定背誦經典是培育崇高人格的基礎。因此背經教育早已列入園區小中高的學習課程,學校每學期舉辦兩次背書段考,更鼓勵學生報名參加每年一度的高階會考。

  孩子從小學、國中、高中,經過長期背書的薰習,各項能力逐漸養成。尤其從背誦高字數的學子身上,更見一斑。
  榜首鄭學謙讀幼稚園就開始背書,十幾年以來,他體會背書的好處,是一點一滴累積的。小學的閱讀能力,可以看懂文言文;到了五、六年級記憶力明顯提高,同學看一頁白話文,他可以看兩頁文言文。小學上課內容簡單,認真聽課就記住了。國中階段,專注力及邏輯思考都增強,讀書一兩小時不太會分心,分心也很快拉回來。到了高中,掌握讀書方法,效率提高,閱讀內容更廣泛。背書對數學解題或物理題思考也很有幫助,因為清晰的記住邏輯關係,比較容易找出錯誤的地方。

  就讀福智國中三年級的何承叡通過105,627字,3歲就開始背〈弟子規〉,小五參加經典高階會考,通過6萬字。小六進園區就讀。國中就體會背書很有用,剛上國中,脾氣變得很暴躁,一聽到不喜歡聽的話,脾氣就上來。有一次腦海裡出現〈孟子〉的一句話:「子路,人告之有過,則喜。」子路為什麼可以聽得進去別人說他的過失,不但不生氣,而且很歡喜的聽進去?子路是賢人可以做到,他想想自己是平凡人更要努力做到。何同學反思聖賢的言教,給了自己遷善的動力,從此人緣變好。

  國三選背〈古文觀止〉,他覺得優游於古人文章的意境裡,非常愉悅,既能欣賞作者的心境,也能開闊自己的眼界;此外,更從古文中學到許多正確的道理,如孟子主張「民為貴,社稷次之,君為輕」歷史中的末代君王都只想自己,所以是亡國之君,國家如果要長治久安,孟子的主張很值得效學。
  學子透由背誦經典,猶如站在巨人肩膀看天下,不僅培養諸多學習能力,更能學到立身處世的道理,從涵養德行到兼善天下,自利利人,背經的好處不勝枚舉。

One thought on “背經好處多多

  1. 我發願要背很多聖賢經典,將經典用在身心相續當中,自利利他,直到成就無上菩提。

發表迴響