豐富的心靈之旅-國三畢旅

台中物流中心05-1

  剛經歷5/14、5/15兩天的全國會考,國三同學卸下緊張的心情,迎接5/18、5/19兩天一夜的畢業旅行,行程由學校行政團隊負責規劃,也邀請一些家長參與護持。由於親師生完全的投入,不管是課程的安排、導覽、用餐等,大家都井然有序,表現得非常有規矩。

第一站(獅頭山元光寺尋根之旅)

  元光寺是創辦人日常老和尚剃度出家的道場,寺裡的法師看到福智的學生,都非常親切,住持普獻法師叮嚀飲食上該注意的地方,深入淺出的開示,幫助大家認識養生觀念。孩子們認真聽講,進出寺院都能以至誠恭敬的心供養三寶,深得寺內法師的讚嘆。

第二站(金椿苦茶油工廠參訪)

  金椿苦茶油廠坐落在苗栗縣三灣鄉,是台灣第一家冷壓初榨苦茶油工廠,除了參觀了茶樹園,也體驗工廠為保存茶菓新鮮的-18˚C冷凍櫃內的低溫感受,孩子嘻哈的笑聲,內心充滿新鮮與興奮。中午大家品嚐了老闆娘精心料理的苦茶油美味大餐,每個人都吃得很歡喜,老闆娘表示為了迎接福智國中的貴賓特別加菜呢!

第三站(台中物流中心體驗)

  孩子們參訪台中里仁物流中心,除了解里仁貨物的通路,並實際體驗包裝物品,最後課長還贈送禮物給同學,同學們亦回饋美妙的讚頌音聲,感謝物流中心的招待。

第四站(台中歌劇院參觀)

  歌劇院的建築非常有藝術氣息,外觀看來工程也很浩大,一位參與建築設計的年輕姐姐,幫孩子解說整個工程的設計及難度,因為工程還在驗收階段無法進入參觀,孩子們仍開心的在館外露天舞台表演讚頌(一輪明月、覓幽蘭),第一天的行程就在孩子的歡樂聲中畫下句點。

第二天高雄佛光山及佛陀紀念館之旅

1050507-1  早上第一站的行程是佛光山,由法師開示齋堂的律儀,單就中午齋堂要注意的律儀就有很多細節,大家獲益良多。之後孩子們分兩班進行出坡,協助打掃淨房,每個孩子都非常認真,孩子們也從中學到以後出去旅遊,若有外住旅館一定要保持清潔,免得造成打掃阿姨那麼辛苦,孩子的心緒中馬上生起觀功念恩及代人著想的理路,平日師長殷殷的教導,都在他們的行為中流露。

  下午參訪佛陀紀念館,導覽員每一站都有詳盡的解說,法師勉勵孩子們多背誦四書五經、古105.5.17畢旅【佛陀紀念館巡禮】_4540文觀止…,對未來的學習將有很大的幫助,也參觀了金佛殿,參觀了星雲大師的書法展及書法拓印,接著參觀地宮的遺跡也是非常難得。館內安排抄經,抄經之前學習如何讓自己的內心先平靜下來,這是很重要的心理準備。之後一小段時間給孩子們自由活動,很多孩子都利用時間去佛前禮佛祈福,這是福智孩子跟其他學校孩子很不同之處。晚餐中孩子們尊師重道、惜福的表現,剩飯不能退,他們就你一口,我一口的一起把它吃完,一點都不浪費。孩子平常在學校養成的好規矩都能如實的用在生活中。

  兩天豐富的行程,孩子落實生活教育的點點滴滴,恭敬三寶的表現,博得寺院法師的讚嘆,家長看在眼裡,感動在心裡;廠商為大眾健康所做的種種努力,盛情招待午餐的用心,孩子也以感恩的歌聲回報他們的謝意,這趟豐富的心靈之旅,帶給孩子們畢生難忘的回憶。

發表迴響