P1250799-1  由南華大學生命教育中心與福智高中主辦的生命教育體驗學習活動,2016年6月4日在福智高中舉辦第五場活動,福智高中280多位學生以及8位外校生參加。上午兩堂講座為南華大學紀潔芳教授主講「關愛你,疼惜你–生命關懷」,和海洋志工黃柏堯先生「健康海洋,為海洋而走」,下午則是環境體驗活動,學員到海邊淨灘。
「關愛你,疼惜你」講師紀教授親切和藹,熱愛生命,一點都看不出71歲的年齡,聲音宏亮,充滿活力,拿著麥克風遊走學員中間,一點都不顯累。教授上課,理論不多,風趣的問答引發學員學習的興趣,藉由影片故事,讓學員思考生命關懷與面臨老病死的課題;活潑有趣的體驗活動,引導學員認識自己,進而關愛身邊的人。一位學員回饋:「這一堂課,讓我學習到要懂得珍惜生命,懂得對身邊的人念恩、感恩,即時感恩回饋是最幸福的人」。
「健康海洋,為海洋而走」的黃柏堯先生,做過業務員,發現塑料垃圾嚴重汙染海域,不僅危害許多海洋生命,甚至連空中飛翔的鳥類也因誤食而傷亡。2013年底,他下定決心要為海洋健康奔走,計畫走遍全國2659所小學,要為學童上一堂海洋的課。兩年多以來,為219所小學,5萬個小朋友上過課,靠著徒步及搭便車完成他的目標,生活來源大都憑藉販售自己手工製作鑰匙圈和咖啡豆。DSC00326-1
講師儘管首次為這麼多高中生上課,一點也沒有怯場,他的講說活潑生動,很能吸引聽眾的注意。他先播放TVBS於2015年製作的節目–「兩千堂特別的海洋課」介紹自己,上課方式很靈活,不論看影片或體驗活動,大家都很認真參與。豐富的題材來自兩年多他深刻的生命體驗,他讓學員了解海洋與土地的健康,與每個人的身心健康息息相關,因此應真心為自己、為生存的環境付出。有學員分享:「從沒想過有人會為環境發那麼大的心,而且還堅持去做,看到他有那麼多動人的生命故事,更讓我有動力堅持減塑這件事。」另一位則分享:「老師真心為環境付出,很感動,覺得自己應該立即付出行動,下午的淨灘,是我生平的第一次,富有深刻意義!」
P1250810-1  下午七部遊覽車載著學員開往雲林口湖鄉,此行淨灘活動正好配合口湖鄉公所推動的環境教育課程,現場還包括附近幾所小學的小朋友。炎炎夏日,午後兩點後,走在高高的堤防上,望去一片蚵田蜿蜒而去。大隊人馬有人手提淨灘袋子,有人拿著鐵鉗,隊伍漸行漸遠。堤防很乾淨,從上面下到消波塊,有一段陡坡,福高學生身手矯捷,很快一班一班下到岸邊, 許多海水沖上來的垃圾及廢棄物夾雜在雜草堆裡,不須太費力,就可以發現大大小小的垃圾錯落其中。頂著大太陽,汗水和海水的鹹腥味已分不清,大家同心協力,踩在高低不平的路面上,撿拾垃圾,再把一袋一袋垃圾往上送。鄉公所也請來好幾部清潔車,處理垃圾。這次的淨灘活動,各方配合周到,不到一小時就圓滿落幕。一位學員分享:「感謝有淨灘的機會,能身體力行為環境付出,希望自己能更用心去實踐減塑。」

發表迴響