開啟進德修業之門

20160627國一生進德修業門 (58)-1  6月24日福智國中為了協助福智小學畢業生順利直升,舉辦一場「進德修業」的莊嚴儀式,活動之後,即展開為期三周的銜接課程。福智國小校長親自帶著小六畢業生送到福智國中教務主任手上。從早上的校園巡禮,奉茶感恩回饋國小老師,國小老師送祝福,到認識國中新老師後,接著是寓教於樂的尋寶之旅,讓直升國中的同學們,在既溫馨又歡樂的學習氣氛中,順利踏上更上一階的旅程。
  一大早,國小辛天送校長帶著小六畢業生校園巡禮,同學們揮別熟悉的校園,跟著自己的班群老師,隨著校長來到國中的校園,路的兩旁,排著長長的隊伍,是學兄姊來迎接學弟妹了,他們把手上的桔梗花,送給學弟妹。
  轉個彎只見藏紅色的「進德修業」門矗立在面前,此門是取孔廟的禮門和義門的內涵而設計。國中教務處林主任勉勵大家:「進德」代表要向聖賢學習;「修業」代表善行增長。期望大家以謙恭的態度,繼續跟老師學習,讓美好的品德和善行不斷增長。她還讓大家思維一分鐘,想一想,到了國中要跟老師學甚麼美好的德行?要學哪些善行?跨過這道門大家就正式成為國中生了。跨門之前,辛校長祝福大家在國中老師團隊用心教導下,生命會更燦爛。拍完團體照,就在司儀高喊「跨越進德之門,學習勇猛精進;跨越修業之路,邁向光明之路」以及樂隊奏樂聲中,每個人跨過「進德修業」門,正式成為國中生,並接受學兄姊的歡呼。
  接著主任和國中班群老師們帶著大家認識國中校園環境。最後走進布置簡單而溫馨的活動教室。在這裡同學們恭敬奉上清茶,感恩國小老師六年來陪伴著大家經歷大小事的恩德,有孩子主動跪下來,場面令人動容。同學也奉茶給國中老師,他們的臉龐透出堅毅的光彩,漾著迎上新學習的決心。林主任表示這都是想告訴孩子要以謙恭有禮的態度跟老師學習。
  休息過後,他們開始「尋寶之旅」,國中老師將學習時須具備的「聽聞能力、配合能力、關心別人的能力、發現美的眼睛的能力、溝通協調的能力和領導的能力」,設計進尋寶過程的闖關遊戲中,不著痕跡的打破同學和老師間的陌生感,師生在歡樂的氣氛中,了解彼此,為接下來的銜接課程做了最好的暖身。

發表迴響