福中台西海岸種樹

  為了實踐真如老師「種樹護地球」的心願,福智教育園區師生近幾年來參與多次校內校外種樹活動。這次福智國中更配合慈心基金會推廣海岸種樹活動,於2016年7月11~13 日的下午,到台西種下二千多棵樹木。

20160711台西種樹 (307)-1
  根據慈心有機農業發展基金會資料,台灣目前森林覆蓋率為60%,且持續上升中,但台灣西部的海岸林卻逐漸減少。由於沿岸氣候條件惡劣,風大以及含鹽分高的砂質土壤造成植物不易生存,加上豔陽的酷熱,澆灌水不易等因素,導致海岸造林難度高、成本高,需投入大量人力、財力、心力養護。
  福中同學們在台西海園人工淡水濕地的生態池邊植樹,這座生態池是由慈心基金會延請濕地工程師所建造的。生態池運用生態工法排鹽,之前已經有許多人種植馬鞍藤等地被植物護坡定砂,讓土壤涵養水源與養分。慈心基金會自2015年6月認養台西海園至今已滿一年,經過一群人一年的努力後,開始恢復生機。
  這次種的樹苗是要當圍籬排排站,所以特別選魯花樹、土沉香、苦林盤、穗花棋盤腳、文殊蘭、厚葉石斑木等五種適合海邊環境生存,又是台灣原生種樹木共2660棵。台西沿岸全年海風強勁,夏季烈日曝曬,導致土壤保水力不足。長年抽取地下水,導致地層下陷,因海水倒灌而鹽化的土壤寸草不生,影響當地生態平衡,危及當地居民的生命財產安全。若是種植的樹木存活率高,能涵養地下水,就能緩和地層下陷的嚴重性。

20160711台西種樹 (37)-1
  經過慈心義工講解示範後,同學們賣力地種樹,在淡水不足的海邊,雨天是最好的種樹時機,這次福中安排三天的台西種樹活動,正值西南氣流帶來旺盛的風雨,親師生秉持師父慈心護生理念,冒者惡劣的天氣,努力行善。由於下雨途中多處積水,有護持的家長背同學涉過水攤,有同學間互撐雨傘,讓同學順利種樹;有人幫忙拆樹苗的軟塑膠包,有人幫忙挖洞,種完的人幫別人種。風雨見真情,大家互助合作,一片和樂融融。
  李同學說,站在斜坡上種樹很困難,仍賣力種完六棵樹。廖同學種的是魯花樹,樹幹上有長長的刺,但是仍然克服困難認真種。他說,一度雨下得太大,需上車避雨,穿雨衣的同學仍賣力挖土繼續種,大家想盡量把樹種完的心力很強。
  國中學務鄭老師分享他的心得:雖然我們住在地球的一隅,但一個小小的動作,可以使世界更美好,也讓我們的心靈更美好。透過這個活動讓我們更了解種樹的意義,如何種樹?跟有經驗的人學可以學得更多更深入。
  沒想到活動剛結束,海岸種樹的善行繼續感動其他人。這次協助接送的遊覽車公司林經理打電話來表示,減收部分車資,作為此次活動經費的贊助。因為聽到學校帶這麼多學生到如此偏遠的地方種樹,是為了保護這片海岸環境,很受感動。他希望日後有其他公益活動都能參與。
  地球只有一個,為了人類有更好的居住環境,期盼更多人響應種樹愛地球,愛環境的善舉,讓愛心樹遍傳大地,遍傳世界。

發表迴響