炎炎暑假,師愛不打烊

  2016年的七月,學生放暑假回家去了,老師們也放下緊繃的心情,總算可以擁有一個屬於自己的長假吧!不過,園區的老師們比孩子們晚放且早收假,期間還有打佛七、備課、家訪、保溫計畫…..還沒開學,已經開始為孩子們的學習,用心計畫,規劃各種關心學生的行程。
  放假前,如願法師、性飛、性載等法師們輪番接力,為福智國中和高中帶新班的老師們密集授課,雖然學期末,老師的身心疲累指數不低,幸有法師們帶來真如老師的關愛,及時授以班級經營的智慧,消融沉積的困頓,大家如枯木逢春,法喜充滿,重新燃起教育大愛的發心。
  法師的關懷,大大策勵帶新班的老師們,暑假期間,國中一年級四個新班的導師不約而同,帶著班群老師進行家庭訪問,因為開學後新生即將面臨全新環境的適應,孩子的個性特質,以及在原生家庭的狀況,如果老師多一些了解,對孩子的幫助將更及時,安排的學習也會更順暢。
  每班學生除少數海外生,大部分來自北中南各地,家訪的方式多數以導師和副導為主,邀約得空的班群老師一起走訪各地的新生家庭。看到老師們不辭舟車勞頓,登門拜訪,家長們感念在心,也大都熱情招待。
0801%e5%9c%8b%e4%b8%80%e4%bb%81%e5%85%ad%e4%bd%8d%e8%80%81%e5%b8%ab%e5%ae%b6%e8%a8%aa-2  老師周遊各地,不論城市或鄉鎮,要找路,會走錯,回味起來也十分有趣。國一愛班導師胡瑜玲說:「上台北開車家訪對我們是很大的挑戰。在台北開車,已經查了導航,問了家長,還是會開錯……真是複雜呀!不小心開到單行道,結果繞好遠才開到!幸好一路上老師們互相包容、輪流開車、分工合作、互相幫忙……遲到了家長也很包容,大家都很開心!烏龍事件反而增添很多樂趣。」
  家訪很辛苦,從白天到晚上,腰酸背痛,家長看了也心疼,和孩子幫老師們按摩!這種體貼,適時溫暖了老師的心。
  國一忠班家訪,由導師蔡麗滿率領,從桃竹、台中、彰化、台南、高屏等地區,每户家庭逐一訪問。蔡老師說:「雖然天氣炎熱,行程緊湊辛苦,但透過親師生近距離的懇談,了解每個孩子原生家庭狀況及成長背景,過程有溫馨,有感動,有不捨,有歡笑!從中更能理解孩子的需求及我們應該努力的方向。」
  抱著與家長、學生結好緣,關心了解他們的擔心及期望,國一孝班群老師以兩人組進行。10508%e5%ae%b6%e8%a8%aa_%e4%bd%95%e7%8f%8a%e8%93%89-1班導陳秀女老師剛逢母親新喪,為了家訪,也要打起精神,她說出難處:「因為我是導師,突發狀況都匯到我這邊,所以花了滿滿的八天家訪,很累,整天下來快累癱了。加上母親往生,每週二作七。孩子暑假回來要陪他們,安排家庭活動……。不過,想到師父、真如老師,還有法師、學長,那顆為眾生的心,自己實在微不足道,況且我還有一點時間可以休息,休息一下就會過了。」
  為了迎接新生進入園區大家庭,老師們兢兢業業地完成家訪,為孩子的學習,親師生三者之間提前加溫,此行更為班級經營作了開學前最佳的準備。

發表迴響