2017年6月21日由園區教學發展中心主辦的「福智菁英青年教育人才培育」舉行結業式,四十位學員來自台灣各地,大家開心地從指導師培的性飛法師手中領到結業證書。為期四個月的密集式學習,課程從早到晚,學員身心的負荷不輕,能堅持到最後非常不容易。更難得的是有六成學員以在園區教學為首選,其他大多投入文教事業,為教育–這個神聖莊嚴的志向,奉獻一己之力。
  教育是人類升沉的樞紐,老師守護人類的未來。在此物質科技導向的時代,希望學校有更多重視心靈提升,具德育內涵的老師。本次培訓主要目的是為了讓更多對教育有熱誠的年輕人,能接受到完整、正確的教育內涵與方式,作為正式投入教育行列的準備。
  課程兼具師長教育理念與方法、現代教學實務與技巧,並提供實地歷練行政、教學與班級實務。內容豐富多樣且重視體驗,學員受益良多。
  多位學員分享,他們在這幾個月之中,自己的生命猶如脫胎換骨般的蛻變。學員蔡秉諺說性飛法師在「心智科學」教導觀察自己內心這件事,他從小到大不曾學過、發現過,更不曾想過,聽了法師的指導,晚上或心情平靜時,仔細思考一天發生過的事情,發現許多問題都出在自己身上,只是當下覺得是別人的錯,或是想要怎麼處理,但這對內心並沒有什麼幫助,當想到問題竟出在自己時,沒花多少力氣,內心立刻輕鬆起來。
  曾經帶過學生的學員林勻筑表示,學到「關愛教育」,徹底改變自己過去的心態–學生有錯,老師一定要他改正。原來是要貼近學生的內心感受,同理他,才能得到學生的信任,老師就有機會給他正確的東西。
  學員陳麗妃很佩服林俞君講師「班級經營」的經驗,當遇到困境時,林老師以身作則,運用智慧小語帶小朋友一起超越。另外,她從老師身上學到,要把學習權交給學生,老師要做的是帶孩子討論、學習、發表和鼓勵。
  謝佳容學員很感謝「自然科探索」林建隆講師的啟發,每個理念背後,要讓孩子有親身觀察、體驗的機會,孩子才會學得深刻;上課時,老師很會鼓勵學員說出自己的想法,她從中學習到要如何培養孩子樂於分享。
  課程精彩且實際,學員深深體會培訓對他們的意義與價值,由代表獻上卡片,感謝培訓過程中,每一位講師與行政團隊老師的付出。
  園區執行長陳耀輝除了頒發結業證書祝福他們學有所成外,也期勉大家遇到困難或挫折時,不論對自己或對別人,甚至別人對自己失去信心時,一定要讓自己有快速的復原力。增強信心最好的方法就是勇於面對自己的不足,不斷的改善、充實自己。
  最後,性飛法師期勉學員,雖然結業代表培訓告一段落,但實際上學習才即將開始,希望大家領了證書後,可以朝著這條很正確,很神聖的路,一起繼續努力!

發表迴響