福智美

高中職涯參訪-福智美

         DSC03698很歡喜能以家長身分護持高三學生的職涯參訪-淨源茶廠。在這參訪過程中,讓我看到福智的美,美在哪裡呢?

         美在義工團隊,參訪當天是非假日,茶廠義工較少,但他們仍精心安排非常豐富的課程,有出坡體驗、茶農轉作有機過程的影片分享及戲劇演出、製茶過程及茶道學習等課程。在這些課程中,看到他們精湛的主持、解說兼表演,同時還搬道具,一人身兼數職,努力傳達師長想要饒益有情這份心。

DSC03699

        美在園區的老師,第一次如此近距離參與園區師生的學習,看到老師心心念念想的就是學生是否有學習到?相較世間的老師,可能忙在秩序的管理上,而園區的老師關心的是學生透此課程的學習是否有真實的受益,這點讓我打心底的感動。

        DSC02384美在園區的學生,看到他們出坡前充分發揮互助合作的精神,互戴彼此的頭巾;在出坡結束後,不用叮嚀很自然的將頭巾摺好放入籃子裡,整籃的頭巾雖不是每條都摺得大小一致,但非常平整,耳邊聽到在場的義工嘖嘖稱讚園區學生的好習慣。在課程快要結束前,同學們唱讚頌感謝茶廠的義工老師,女同學關心義工老師站著聽讚頌腳會酸嗎?雖然義工老師回答不會,但坐在前面的男同學很貼心的搬椅子到台前請義工老師坐,女同學細膩的言語關心,加上男同學溫馨而體貼的動作,現場看了真的為之動容。

          福智美在哪裡?美在每個人的那一顆心,那顆想要利他的心,而這是誰所教導的呢?是師長、真如老師悲心所賜予的。我們是如此幸運可以在福智這個大家庭學習,這一切都要感恩師長三寶的攝受與加持。

作者:高三家長邱綿素

One Comment Add yours

  1. 柯美霜 說:

    無比感動!處處是師長功德!無量感恩!

發表迴響