dsc039330013
鄭心豪老師正在引導學生如何種玉米

  我在福智教育園區的國中班群裡擔任農耕老師,要帶一群學生農耕,對我而言,是一件極富挑戰耐性的事,明明是同一塊田,同一種作物,但常常農作物一種下去,其過程與最後呈現的結果總是出乎意料。
  其中有一個學期,班上是種植玉米,每次農耕前都會跟孩子們說明當日進度的流程,然而他們總是不按牌裡出牌。譬如,今天明明是讓大家除草,就有人把玉米的側葉拔掉!當下一看,真是覺得又好氣又好笑,於是我問他:「你為什麼把玉米的葉子拔光光呢?」

dsc039950023
玉米敢子下緣的葉子都被拔光了

  那個學生一派自然的說:「生物老師說葉子會造成養分散失,所以我就把它拔掉了。」這個概念並沒有錯誤,不過實在不適合這樣對待還沒飽滿的玉米。一番好言相勸之後,雖然他不再拔了,但是只見他的玉米日漸光禿,甚至還因此讓班上捲起了一股拔葉風潮。
  就在束手無策時,很感謝資深的黃明月農耕老師,帶著大家學習日常老和尚的慈心理念,並且很細緻的分享許多看待農作物及帶學生的角度,像是有時候我們很容易不自覺的就急著想要馬上看到結果,因而揠苗助長。這讓我明白了,自己何必強求孩子立刻住手呢?
  於是當我又看見孩子把玉米拔得光禿禿時,我內心的火沒有因此而高漲,甚至還天外飛來一筆,開玩笑的對同學說:「你真是我們班的功德組啊!看來我們要好好比賽一下,看誰的成果會比較豐碩哦!」同時,我也開始慢慢去關注其他孩子的需求,也會告訴他們為什麼玉米會有病蟲害,如何可以兼顧不殺及防治。
  就在這樣的過程中,讓我體會到真如老師說的關愛教育,從學生可以走上去的那個點著手傳遞正確的概念,班上的拔葉風波就自然平息了。
  最後光禿玉米有豐收嗎?
  收成時,小朋友拿著又瘦又小的玉米跑來對我說:「老師你看!我的玉米怎麼那麼小?」我笑著問他:「那你覺得呢?」他望著我,露出不好意思的表情,我想這就是教育他最恰當的契機吧。

園區 鄭心豪dsc041350019

發表迴響