九月中莫蘭蒂颱風入侵台灣,園區躲過了颱風的威脅,不過,之前的防颱措施,決定當天師生都在學生宿舍用早餐。而我在6:30用餐前就抵達國二仁戶內,印入我眼簾的是,學生在戶長和學務老師的關顧下,每個人很安靜的在座位上準備用餐。此時,坐在我周圍的幾位同學,一如往常在餐廳裡的禮儀,一見到我入座,馬上停下碗筷,等候我開動後才繼續用餐。
  在開始用餐後的幾分鐘,有一位同學就跑來問我:「老師還有需要多用饅頭嗎?這樣吃得飽嗎?」之後,就看見她忙進忙出的四處關顧,原來是餐點不夠了。我觀察到她一會兒跑到對面戶去察看有無多的餐點,一會兒又快步跑上樓去請國一仁的妹妹下來打剛補好的餐點。
  後來在洗碗時,正巧又讓我碰見她正忙著瀝乾多餘的湯汁,於是我就忍不住稱讚她:「妳那麼用心關照同學,真的非常了不起!」沒想到她竟然很謙虛的說:「這是應該的,因為我是勤務組長。」看著這位同學所做的善行和國一初進園區時,我認識的嬌嫩、怕髒、怕煩的那個小女孩,完全是判若兩人。不禁讓我驚豔,原來那麼嬌貴的小孩怎麼才到園區一學年,就有這麼大的進步,真的令人深覺不可思議啊!而她就是海外生–賴瑜瑄同學。
  再環顧戶內安靜而愉悅用餐的同學們,我突然明白了這是怎麼一回事,原來是有一群班群老師–詹晏婕老師、林美惠老師、黃詠真老師,他們正以最好的身教在引導提醒學生,用餐的禮節,所以學生的表現讓人感覺很有教養。
  同學們小小年紀就能有這樣的用餐禮儀,您要說這是師長功德嗎?我想是因為這群師生都秉持著對師長的信心,所共同努力的成果!
  這件事之所以讓我那麼印象深刻,是因為以我的用餐經驗,學生們常常需要餐前引導的老師提醒:「用餐時不要講話」,可是很特別的在國二仁這一區幾乎都不用老師來提醒。這一點真的非常了不起!

作者:園區 吳美毅

發表迴響