初一海邊淨灘記

  大年初一,中午飯後帶孩子妙德、威德一起去澎湖菓葉海邊淨灘。菓葉位在澎湖本島最東邊,是著名看日出的好地方,也是我的祖母出生長大的村莊。在我國小的時候,祖母告訴我,以前她在菓葉海上還看過大鯨魚呢!

  每年回澎湖,都會帶孩子去菓葉海邊走走,看日出,看夕陽,走在沙灘上,玩水,撿貝殼,看魚蝦在水中游,螃蟹水陸橫行,在沙灘上寫字,看著遼闊的大海,感覺到自己的渺小,心也開闊了起來!

  去年恩師告訴我們要淨塑,要保護海洋!所以暑假回澎湖,就帶家人一起去淨灘!今年過年,就想把握短暫的年假,做師所喜。很謝謝女兒、兒子都很高興支持,所以初一菓葉淨灘順利成行。

  到了海邊,看到冬天的海面,波光粼粼,海天一色,非常安靜,只有幾隻海鳥偶爾飛過。近處的沙灘上,就有不少的保特瓶,玻璃瓶,保麗龍,塑膠拖鞋,廢棄浮球,醫療針管,棄魚網,打火機,瓶蓋等廢棄物,我和兩個孩子就開始撿拾這些廢棄物,將它集中成一堆,然後再集中放到資源回收桶和垃圾桶。這一天撿了兩個多小時,風景區的垃圾桶都被我們裝滿了才停止,走的脚都痠了。不過,沙灘上還留一些垃圾,以後我會再帶孩子來撿!

  非常感恩恩師教導我們要淨塑,要保護海洋的生命,所以我才有此行動。以前,只看到海邊美景,別人丟垃圾那是他的事。但恩師菩提心關愛一切有情,讓我想學習發心,我要盡自己一分心力,承擔守護海洋,守護眾生的一份責任,做師所喜,供養恩師。

  雖然,澎湖海邊仍有很多垃圾,初一那一天有些當地人和遊客看我們在撿垃圾,看了看也沒講什麼。但我相信種善因,得樂果!有一天我們一定可以光復大地,光復海洋,救度一切有情,因為我們有圓滿大乘善知識的正確教導,還有一群同心同願的人一起努力,用行動救地球!

園區 辛天送

發表迴響