孩子的體貼,很窩心

  芝芸讀福智小一,放寒假的這幾個星期,爸爸媽媽看到她的成長,真的很開心。她總是會主動做好自己份內的事,按時讀經、寫數學作業、玩心算卡、跳繩、洗內褲、襪子、幫忙曬衣服、摺衣服、洗菜、切香菇、擦餐桌擺碗筷……;最難得的是她的作息一直保持像在園區生活一樣很規律早睡早起,都沒有讓爸爸、媽媽生煩惱或擔心。
  2月6日中區家長帶著孩子,一行六十幾人參觀南投恆誠有機茶園,芝芸看到久未見面的同學開心極了,在過程中芝芸很認真聽導覽、玩猜謎及闖關。因為我分配在餐飲組,沒辦法一起陪同參與活動,直到中午用餐時,芝芸幫忙爸爸、媽媽打飯菜時,全家才一起用餐,每次她自己要去添飯菜時,都會先詢問爸爸、媽媽:「還要幫忙添飯菜嗎?」孩子的體貼,真的很窩心。
  午餐後,趁大家在分組活動,因需善後處理,我趕快將家長借來的大鍋和一些盛放食物的大鐵盤、大勺子清洗乾淨,才剛洗一些,就發現芝芸默默的來到身旁,媽媽問:「怎麼不去和大家一起玩?」芝芸小聲的說:「我想幫忙媽媽清洗。」她一手接過了菜瓜布立刻認真刷洗,過程中看到同學開心的在玩,芝芸眼睛不由自主的被吸引過去,媽媽見狀問:「妳想去玩嗎?」她想都沒想馬上說:「不要!我想幫媽媽」。在想跟同學玩和幫媽媽之中,她選擇了幫媽媽,芝芸明明就想跟同學玩,但是還是捨不得讓媽媽一個人清洗,堅持留下來陪伴幫忙,對這個年紀的孩子而言很不簡單,讓媽媽覺得芝芸真的長大了,也讓媽媽好感動,好感動。將所有用具洗好花了些時間,芝芸都沒有抱怨,等洗好後媽媽說要將用具拿去太陽底下曬乾,她又一把接過所有清洗好的用具說:「交給我,媽媽在一旁休息看著就好。」看到孩子有如此孝順貼心的舉動,真的很感恩師父創辦園區,讓我們的孩子可以在這麼好的環境下成長學習,感謝師長,感恩所有的一切。

作者:台中 林沛瀅

發表迴響