參加雲林燈會志工

  雲林虎尾燈會最後一天正逢週日,我們高一孝全體師生參加燈會志工。感謝學校為了我們做了很多前行,我也找幹部討論班上整體的學習目標:一、服務利他,代人著想。二、遵守整體的規定,凡事報告老師。三、集體行動,不脫隊。四、合宜的應對,注重禮貌。

  因為活動地廣人稠,容易走失,還有太多吸引注意力的事物,也為了能宣揚師長三寶功德等等,所以訂定這四點目標,請同學反覆背誦,隨時提醒自己和別人,為了了解活動地理位置和行動路線,前兩天還親自探路走了一趟,希望使這個善業更加圓滿。

  在整個活動過程中,發現孩子都有遵循這四點目標,努力、認真、負責去做,表現得可圈可點。

  我們在剛到服務中心時,除了報到,聽站長解說工作內容外,我們還到附近常會被問的景點走一趟,當回答遊客的問路才比較有感覺;又因為常常解答遊客問路的疑惑,等到自己有時間要去逛花燈時,所有的各區域位置都很清楚,所以很快就到達目的地,不會迷路,也不會浪費時間,真是利他後得到自利啊!而幫每一位遊客解答詢問地點時,看到對方滿心微笑向你道謝的神情,自己內心很是歡喜,以此也跟他們結下一份善緣。

  路上發導覽圖時,因為學生長得人高馬大,服裝儀容整齊,笑容可掬有禮貌,熱情應對合宜,竟然有一位來問路的媽媽問學生:「你們是哪一個學校的?怎樣才可以讀你們的學校呢?」還跟他的孩子說:「你將來就是要念這所學校!」學生的表現,無形中傳達師父的功德,做最好的宣傳廣告。

  服務過程中,發現縣政府很用心做整體活動規劃,連每一餐的便當都很豐盛,很好吃!我看同學吃的津津有味,全部都吃完,而且為了環保自帶餐具。晚上人潮洶湧,擠得水洩不通,所以請各帶組老師值勤完,自行帶去參觀花燈,約定時間在大同寶寶地點集合,幾乎也準時全部集合完畢,順利上車返回園區。所以又驗證一次經典所說的:『凡事豫則立。不豫則廢。』的內涵。

  這些是我看到孩子們和老師的善行,透由承擔此活動,大家學習得很開心,也學到很多東西和彰顯師長三寶的功德,感恩縣政府提供服務的機會,以及所有護持我們學習的行政老師和班群老師。

作者:福智高中 蘇誌盈老師

發表迴響